Оценка способности предприятий приносить доход на вложенный капитал
Одним из главных принципов рыночной экономики является управление финансовыми ресурсами организации. Прибыль характеризует эффективность хозяйственной деятельности предприятия и является источником финансирования его дальнейшего развития.
Финансовые ресурсы, категория, получившая новое содержание, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь важнейшей движущей силой рыночной экономики, она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала предприятия. Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение руководителями и финансовыми менеджерами современными методами эффективного управления формированием ресурсов в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.
Грамотное, эффективное управление ресурсами предусматривает построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знание основных механизмов формирования ресурсов, использования современных методов ее анализа и планирования.
Наряду с формированием прибыли на каждом предприятии должно быть обеспечено и эффективное управление ее распределением. Необходимо при этом иметь в виду, что каждый цикл распределения прибыли отчетного периода - это одновременно и процесс обеспечения эффективности условий ее формирования на расширенной основе в предстоящем периоде, реализации целей стратегического развития предприятия.
Конечным финансовым результатом работы предприятия является, как правило, прибыль. Но, в процессе работы по некоторым хозяйственным операциям у предприятия могут возникнуть и убытки, которые уменьшают полученную прибыль и снижают рентабельность. Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансовых результатов от реализации и доходов от внереализационных результатов, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Цель данной курсовой работы - оценить способность предприятий приносить доход на вложенный капитал.
Основополагающей задачей является обеспечение финансового равновесия предприятий, т.е. баланс доходов должен быть равен балансу расходов с целью обеспечения воспроизводственных процессов.
1. Основная часть
Финансовые ресурсы предприятия
- Источники формирования финансовых ресурсов предприятия
- Основные источники средств
- Инвестиции: сущность, виды и направления использования
- Оценка эффективности инвестиционных проектов
- Основные финансовые документы
- Анализ финансовой деятельности предприятия
- Понятие прогнозирования. Виды прогнозов
- Планирование ресурсного обеспечения деятельности предприятий
- Экономическая оценка планов
- Анализ и оценка качества планов