Управление доходами и расходами внебюджетных фондов РФ
Актуальность темы. Важным звеном финансовой системы являются внебюджетные фонды государства. Государственный внебюджетный фонд - это фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан и удовлетворения некоторых потребностей социального и экономического характера. В Российской Федерации созданы и действуют три государственных социальных внебюджетных фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования. Государственные внебюджетные фонды являются составной частью финансовой системы Российской Федерации.
Считается, что внебюджетные фонды возникли раньше бюджета и в какой-то мере послужили его основой. Объясняется это тем, что в процессе становления современной системы государственной власти происходило выделение отдельных функций государства и закрепление за ними специальных финансовых ресурсов. Как правило, это были специальные виды правительственной деятельности, для которых была нежелательна огласка. Покрывались они специальными доходами. Количество специальных фондов и счетов не было постоянным. Одни счета открывались, другие закрывались.
В ходе перехода к рыночной экономике произошла модернизация финансовой системы, и, прежде всего ее центрального звена - общегосударственных финансов. Один за одним возникли и выделились внебюджетные фонды.
Особое значение среди государственных внебюджетных фондов имеют вышеперечисленные социальные внебюджетные фонды, которые аккумулируют средства для реализации важнейших социальных гарантий - государственного пенсионного обеспечения, поддержки в сфере занятости, оказания бесплатной медицинской помощи, поддержки в случае потери трудоспособности, во время отпуска по беременности и родам, санаторно-курортного обслуживания и прочих.
Таким образом, актуальность проблемы эффективного управления доходами и расходами внебюджетных фондов РФ определяется тем обстоятельством, что именно с помощью внебюджетных фондов государство решает следующие такие важнейшие социальные задачи, как: социальная защита населения; повышение жизненного уровня населения; сохранение и улучшение здоровья населения; социальная ориентация безработного населения; оказание социальных услуг населению.
Процесс управления доходами и расходами внебюджетных фондов обуславливается тем, что проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов составляются органами управления данных фондов и представляются органами исполнительной власти на рассмотрение законодательных органов в составе документов с проектами соответствующих бюджетов на очередной финансовый год. Рассматриваются и утверждаются их бюджеты Федеральным собранием в форме федеральных законов одновременно с принятием закона о федеральном бюджете. Проекты бюджетов территориальных фондов представляются органами исполнительной власти субъектов РФ на рассмотрение законодательных органов субъектов РФ и утверждаются одновременно с принятием закона о региональном бюджете.
Доходы в процессе управления государственными внебюджетными фондами формируются за счет: обязательных платежей, установленных законодательством РФ; добровольных взносов физических и юридических лиц; других доходов, предусмотренных законодательством.
Сбор и контроль за поступлением доходов осуществляет Федеральная налоговая служба. Расходование средств государственных внебюджетных фондов осуществляется исключительно на цели, определенные законодательством РФ, регламентирующим их деятельность, в соответствии с бюджетами указанных фондов, утвержденными законами РФ и субъектов РФ. Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется Федеральным казначейством РФ. Контроль за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется органами, обеспечивающими контроль за исполнением бюджетов соответствующего уровня бюджетной системы.
Целью данной работы является рассмотрение сущности государственных внебюджетных фондов и их места в бюджетной системе России, а также в исследовании проблем управления доходами и расходами внебюджетных фондов РФ на современном этапе.
Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
. Рассмотреть экономическую сущность управления внебюджетными фондами Российской Федерации;
. Провести анализ управления доходами и расходами внебюджетных фондов в РФ;
. Проанализировать проблемы управления доходами и расходами государственных внебюджетных фондов на современном этапе;
. Рассмотреть пути совершенствования управления доходами и расходами внебюджетных фондов РФ.
Объект исследования - внебюджетные фонды РФ, предмет исследования - процесс управления доходами и расходами внебюджетных фондов РФ на современном этапе их развития.
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют научные труды отечественных и зарубежных ученых по теории и практике особенностей современной экономики и финансовой системы РФ, законодательно-нормативные документы.
Исследованию проблем управления доходами и расходами внебюджетных фондов РФ посвятили свои научные труды ряд авторов среди которых выделяются: Волкова В.Н., Воронина Ю., Горегляда В., Деева А.И., Дерлугьяна Г.М., Жукова А.Д., Колпакова Г.М., Лигачева А.Л., Петренко В.А., Сенчагова В.К., Архипова А.И., Соколова В.П., Федотова Д.Ю., Чернова Е.Г., Иванова В.В., Шмелева А.К. И и т.д. В связи с этим при выполнении курсовой работы использовались как теоретические, так и практические разработки вышеперечисленных ученых.
Структура курсовой работы. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассмотрены теоретико-методологические проблемы функционирования внебюджетных фондов в РФ. В частности, рассмотрена необходимость и экономическая сущность внебюджетных фондов Российской Федерации, классификационные особенности внебюджетных фондов РФ, а также принципы деятельности государственных внебюджетных фондов.
Во второй главе исследованы современные тенденции в развитии управления доходами и расходами внебюджетных фондов в России. В частности, исследована динамика показателей доходов и расходов внебюджетных фондов в РФ, проанализированы проблемы управления доходами и расходами государственных внебюджетных фондов на современном этапе.
Далее в третьей главе сформулированы пути совершенствования управления доходами и расходами внебюджетных фондов РФ. В частности, рассмотрен зарубежный и отечественный опыт организации и совершенствования деятельности внебюджетных фондов, а также приведены пути совершенствования деятельности внебюджетных фондов по управлению доходами и расходами.
1. Теоретические основы управления доходами и расходами внебюджетных фондов в РФ
- Экономическая сущность управления внебюджетными фондами Российской Федерации
- Классификационные особенности внебюджетных фондов РФ
- Принципы управления государственными внебюджетными фондами
- Динамика показателей управления доходами и расходами внебюджетных фондов в РФ
- Исследование проблем управления доходами и расходами государственных внебюджетных фондов на современном этапе
- Зарубежный и отечественный опыт совершенствования управления внебюджетными фондами
- Пути и методы совершенствования управления доходами и расходами внебюджетных фондов