Банкротство кредитных организаций
Из года в год все большее количество населения Российской Федерации вовлекается в отношения, связанные с деятельностью кредитных организаций. В связи со сказанным встает вопрос о необходимости защиты интересов граждан и юридических лиц, вовлекаемых в сферу указанных правоотношений. К сожалению, банкротство кредитных организаций в современной России не редкость, а потому поставленный вопрос приобретает все большую актуальность. Это утверждение подкрепляется уже хотя бы тем, что различные специалисты в области экономики, банковской деятельности и т.д. вновь заговорили об угрозе банковского кризиса. Приобретает, таким образом, все большую актуальность вопрос о потребности качественного правового регулирования отношений банкротства кредитных организаций. Качественная законодательная база в этой сфере - залог и гарантия защиты прав граждан и юридических лиц, вступающих в правоотношения с кредитной организацией.
Степень изученности проблемы. С момента принятия специального закона, посвященного вопросам банкротства кредитных организаций в научной литературе появилось немало публикаций на эту тему, что следует отметить в качестве положительного момента. Особо хотелось бы отметить работы таких специалистов, как Барашян М.М., Вакка А.Б., Дракина М.Н., Ерофеев А.Н., Зайцева В., Михайленко И., Пулова Л., Рудаков Р.В., Телюкина М.В. и др. В работах указанных авторов детально исследуются современные проблемы правового регулирования банкротства кредитных организаций и практика применения законодательства.
Объектом исследования в настоящей работе являются общественные отношения, возникающие в связи с банкротством кредитной организации, предупреждением банкротства, а также процедурами конкурсного производства в кредитной организации, признанной банкротом.
Предметом исследования является совокупность правовых норм, регулирующих обозначенные выше вопросы.
Цель работы - осветить основные положения законодательства о банкротстве кредитных организаций, изучить и проанализировать пробелы законодательного регулирования и их причины.
В соответствии с целью в данной курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:
▬ общие положения о банкротстве в современном российском праве, изучить законодательную базу;
▬ рассмотреть понятие банкротства кредитной организации по современному российскому праву и его признаки;
▬ рассмотреть процедуру рассмотрения дел о банкротстве кредитных организаций;
▬ обобщить полученный материал в данной работе и сделать выводы.
Структурно работа состоит из двух глав, введения, заключение, списка использованных источников.
1. Общие положения о банкротстве (несостоятельности) кредитных организаций
- Понятие банкротства по современному российскому праву, его признаки
- Особенности банкротства кредитных организаций. Меры по предупреждению
- Некоторые процессуальные особенности производства по делу о банкротстве
- Особенности конкурсного производства кредитной организации, признанной банкротом