Концептуальные основы финансового менеджмента
В любой момент предприятие может рассматриваться как, совокупность капиталов, поступающих из различных источников: от инвесторов, вкладывающих свои средства в капитал компании, кредиторов, ссужающих определенные суммы, а также доходов, полученных в результате деятельности фирмы. Средства, сформированные за счет всех этих источников, направляются на различные цели. Это и приобретение основных средств, предназначенных для производства товаров и услуг, и создание товарных запасов, служащих необходимыми условиями для производства и продажи, и финансирование дебиторской задолженности. Это также наличные деньги и ликвидные ценные бумаги, используемые как при сделках, так и в ликвидных целях. Взятый на определенный момент общий капитал фирмы стабилен, затем через какое-то время он изменяется. Подобные изменения называют движением капитала. Обычно движение капитала на предприятии происходит постоянно.
Эффективное управление движением капитала в рамках фирмы предполагает наличие определенной, цели ее развития, что дает возможность оценить эффективность того дли иного финансового решения. Во всех случаях решение должно быть принято на основании определенных стандартов. Несмотря на то, что возможно предположить наличие различных целей, считается, что основной задачей фирмы является максимальное увеличение благосостояния ее владельцев.
Часто максимизация прибыли рассматривается как цель деятельности фирмы. Такое понимание цели является менее глобальным, нежели максимизация благосостояния акционеров. К тому же общий объем прибыли не так важен, как прибыль на акцию. Даже максимизация прибыли на акцию - это не вполне правильно сформулированная цель хотя бы из-за того, что она не определяет момент достижения ожидаемой прибыли и длительность ее получения.
1. Сущность финансовой деятельности предприятия
Основа деловой активности - наращивание экономического потенциала предприятия. Вкладывая капитал в какой-либо инвестиционный проект, предприниматель полагает через определенный промежуток времени не только возместить пущенный в оборот капитал, но и получить определенную прибыль. Оценка этой прибыли, т. е. решение дилеммы - выгоден или нет данный проект, базируется на прогнозах будущих поступлений от инвестиции.
Любое инвестиционное решение основывается на:
а) оценке собственного финансового состояния и целесообразности участия в инвестиционной деятельности;
б) оценке размера инвестиции и источников финансирования;
в) оценке будущих поступлений от реализации проекта
Любой бизнес начинается с постановки и ответа на следующие три ключевые вопроса:
каковы должны быть величина и оптимальный состав активов предприятия, позволяющие достичь поставленные перед предприятием цели и задачи?
где найти источники финансирования и каков должен быть их оптимальный состав?
как организовать текущее и перспективное управление финансовой деятельностью, обеспечивающее платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия?
Решаются эти вопросы в рамках финансового менеджмента, являющегося одной из ключевых подсистем общей системы управления предприятием
Что является признаком успешной финансовой деятельности?
Нетрудно сформулировать целую систему целей:
· выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы;
· избежание банкротства и крупных финансовых неудач;
· лидерство в борьбе с конкурентами;
· максимизация рыночной стоимости фирмы;
· приемлемые темпы роста экономического потенциала фирмы;
· рост объемов производства и реализации;
· максимизация прибыли; минимизация расходов;
· обеспечение рентабельной деятельности и т. д
Финансовая деятельность любого предприятия состоит в следующем:
) Управление активами (куда вложить финансовые ресурсы).
) Управление источниками финансирования.
- Структура источников финансирования предприятия
- Основные направления финансовой деятельности
- Содержание финансового планирования на предприятии
- Контрольно-аналитическая и оперативная работа финансовых служб предприятий
- Базовые концепции финансового менеджмента
- Государственное регулирование финансовой деятельности предприятия
- Регулирование рынка ценных бумаг