• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Пути финансового оздоровления предприятия с неудовлетворительной структурой баланса (на примере ООО Агат)

Любая организация сталкивается с целым рядом проблем, которые могут спровоцировать серьезный кризис на предприятии, сопровождающийся резким ухудшением показателей деятельности: ликвидности, платежеспособности, рентабельности, объема средств, участвующих в обороте, финансовой устойчивости и т. д.

Подобного рода кризисы могут возникнуть на любом из этапов жизненного цикла организации, с самого раннего - создания предприятия, до развития, упадка либо закрытия или реорганизации компании.

Когда предприятие начинает свою деятельность, то в этот момент на самом рынке обычно уже существует значительное число фирм-конкурентов, вследствие чего занять успешную нишу, продвигать свои продукты и услуги, позиционировать свой бренд довольно непросто. Не выдержав конкуренции и не найдя определенной стратегии, которая привела бы фирму к победе в конкурентной борьбе, многие организации просто-напросто банкротятся. В подобных ситуациях огромную роль играют различные системы поддержки малого бизнеса, такие, как выдача кредитов на льготных условиях, временное освобождение от налогообложения, передача различных технологий на выгодных основаниях - подобные элементы и программы поддерживают начинающие компании в период роста и помогают добиться стабильности в производственном процессе. Но одно дело рассматривать проблемы небольших новоиспеченных организаций, а совсем другое - кризисы на зрелых предприятиях-гигантах, возникающие не менее часто, что впоследствии сказывается на положительной динамике деятельности организаций и объеме прибыли, а в худшем случае финансовое положение дел может привести и к развалу предприятия.

Наличие и эффективность использования финансовых ресурсов определяет результаты в любой сфере бизнеса, поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. Но в то же время вступление экономики России в рыночные отношения, открытие отечественного рынка для товаров зарубежных предприятий поставили большинство российских организаций в сложное финансовое и экономическое положение. Результатом этого явились рост неплатежеспособности и последующее банкротство организаций.

Реформирование экономической жизни нашей страны сделало актуальной проблему управления в условиях кризисной ситуации.

Неотъемлемой чертой предпринимательства в рыночной экономике является риск, связанный с возможностью банкротства предприятия. Риск распространяется не только на лицо или фирму, которые понесли убытки как результат своей хозяйственной деятельности, но и на лиц, предоставивших им средства в той или иной форме (через покупку акций, коммерческий или денежный кредит и т.п.).

Очевидно, не вызывает сомнений тот факт, что, чем раньше будет обнаружена тенденция, ведущая предприятие к банкротству, и, соответственно, чем раньше будут предприняты определенные процедуры по спасению предприятия, тем больше вероятность выхода компании из кризиса. Следовательно, возникает вопрос об определении показателей, способных предсказать развитие событий на ранних стадиях.

Решение задач по предотвращению кризисных явлений или смягчения их влияния на результаты деятельности организаций возможно с помощью системы мер, именуемой за рубежом «кризис-менеджмент» (crisis-management), а в России - «антикризисное управление». Кризисным явлениям подвержены организации любых форм собственности (государственные (муниципальные), акционерные, частные и т. д.), вида деятельности и крупности. В связи с этим проблема управления организациями в таких условиях для России весьма актуальна.

Тема исследования: «Пути финансового оздоровления предприятия с неудовлетворительной структурой баланса (на примере ООО «Агат»)». Из темы вытекает цель исследования - разработка направлений финансового оздоровления ООО «Агат» на основе его финансового потенциала.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

. Рассмотреть теоретические аспекты реализации стратегического и тактического подхода к финансовому оздоровлению организации в условиях рыночной экономики.

. Проанализировать эффективность финансовой деятельности ООО «Агат».

. Разработать пути финансового оздоровления организации ООО «Агат».

Объект исследования - финансовые результаты ООО «Агат».

Предмет исследования - разработка направлений финансового оздоровления организации с неудовлетворительным балансом.

Теоретико-методические аспекты разработки финансовой стратегии предприятий представлены в работах И.А. Бланка, В.В. Бочарова, А.П. Винокурова, П.Ф. Градова, Л.В.Давыдовой, А.Б. Идрисова, В.В.Ковалева, С.А. Нитина, Л.В и другие.

В процессе подготовке курсового проекта использовались материалы бухгалтерской отчётности и различные методические источники.

Глава 1. Теоретические аспекты реализации стратегического подхода к финансовому оздоровлению организации в условиях рыночной экономики

    • Стратегия и тактика в антикризисном управлении
    • Методика анализа финансового состояния организации
    • Краткая характеристика ООО «Агат» и его деятельности
    • Анализ динамики стоимости имущества предприятия
    • Анализ структуры активов и пассивов предприятия
    • Анализ ликвидности баланса ООО «Агат»
    • Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
    • Прогнозирование вероятности наступления финансового банкротства
    • Разработка направлений финансового оздоровления предприятия с неудовлетворительной структурой баланса на примере ООО «Агат» и оценка их эффективности


    Вверх

    © 2012 - 2013 - Все права защищены