• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Лизинг и инвестиционная деятельность

Переход к рыночной экономике Российской Федерации потребовал более тщательного и системного подхода к вопросам финансового менеджмента.

Развитие лизинга способствует решению таких задач, как обновление основных производственных фондов, повышение конкурентоспособности продукции и эффективности инвестиций, внедрение научно-технических достижений. Лизинговые отношения являются для Российской Федерации областью деятельности недостаточно развитой, но при этом очень востребованной [8, с. 4].

Лизинг - это институт гражданского законодательства, представляющий собой разновидность договора аренды. Термин «лизинг» английского происхождения (от глагола to lease - брать в аренду).

Исторические исследования впервые упоминают о лизинге в 1066 году, однако определенных точек зрения относительно возникновения лизинга не существует.

Собственность во все времена признавалась не просто показателем богатства, но была средством его приращения (это неоднократно подтверждалось в высказываниях мыслителей-философов). Возможно, эта житейская мудрость перекликалась и с практикой древних цивилизаций, в которых зародились некоторые черты лизинга. В древнем государстве Шумер заключилась сделка, схожая с лизингом, предметом которой была аренда земли, скота, сельскохозяйственных орудий и т.п. В Законах Хаммурапи (1777-1750 гг. до н.э.) отдельно выделялись положения об аренде.

Отношения собственности и их развитие не могли остаться без внимания и в Древнем Риме. При кодификации римского права, которое традиционно считается «колыбелью» частного права, также находили отражение арендные отношения.

Современные истоки лизинга уходят в середину XIX века в практику иностранных государств, прежде всего США, определяющую новые формы инвестирования денежных средств в экономику, связанные с использованием такого способа, как приобретение финансовыми организациями по просьбе промышленных фирм машин и оборудования с последующей передачей их этим фирмам в аренду.

В этот момент лизинг как отношения, определяющиеся известной спецификой, законодательством облекаются в форму соответствующего договора. В других странах Запада лизинг как юридический институт появился несколько позже - в середине XX века.

Активному применению лизинга способствовало развитие железнодорожного транспорта: железнодорожные компании, стремясь уйти от обременительных расходов, старались приобретать локомотивы, вагоны и иные транспортные средства не в собственность, а лишь в пользование.

Следующим этапом является сдача в лизинг эксплуатирующим организациям технологического оборудования, машин, морских судов, самолетов в начале 50-х годов XX века в США, которая приобрела массовый характер.

Примерно в это же время появились первые специализированные лизинговые компании. В лизинговых операциях стали принимать непосредственное участие коммерческие банки США, получившие разрешение на создание дочерних фирм для осуществления лизинговых операций [16,с. 9-11].

На сегодняшний день доля лизинга в общем объеме приобретаемых основных средств составляет в США около 50%, в Европе - 40%, в Азии - до 80%. Таким образом, лизинг во многих странах получил широкое распространение и считается одним из наиболее эффективных способов организации предпринимательской деятельности.

Доля лизинга в общем объеме приобретаемых основных средств составляет в России 9-15%, хотя производственные фонды изношены на 60-80%. В условиях России лизинг пока еще находится на стадии становления, формируются основы развития. Существуют противоречия в определениях сущности и функций лизинга. Говоря о лизинге, многие проводят аналогию с арендой и при этом почти полностью отождествляют эти понятия [8].

В настоящее время лизинг как экономический и правовой институт сформировался во многих странах. Достаточно быстрыми темпами идет его развитие и в России, что обусловлено потребностью рынка в формировании производственной базы коммерческих предприятий, удовлетворении потребностей в основных средствах производства.

Поэтому лизинг как форма взаимоотношений между предпринимателями служит целям их поддержания и стабильного развития их экономики [16, с. 11].

Особенностью финансового лизинга являются арендные отношения, финансовая составляющая которых выступает инвестиционной основой в капитальных вложениях в развитие материально-технической базы любого производства. Поэтому гражданское законодательство в своих нормах рассматривает институт лизинга как финансовую аренду.

В настоящее время лизинг становится новым финансовым инструментом развития экономики, формирования нового вида экономических отношений, получает нормативное регулирование. Лизинговые правоотношения формируют определенный вид предпринимательства и осуществляются специальными субъектами коммерческой деятельности, получают достаточно широкое развитие в имущественном обороте.

Однако, несмотря на активное развитие, финансовый лизинг в российской экономике и гражданском законодательстве - явление еще мало изученное, а нормы, регулирующие данный вид обязательства, впервые появились лишь в Гражданском кодексе РФ 1996 г. [16, с. 15].

Поэтому тема курсовой работы «Финансовый лизинг» актуальна.

Глава 1. Правовые и экономические основы финансового лизинга

    • Определение, сущность и функции финансового лизинга
    • Объекты и субъекты лизинговых отношений
    • Отличительные особенности финансового лизинга
    • Состав, виды и порядок расчета лизинговых платежей
    • Методы расчета лизинговых платежей
    • Характеристика предпринимательской деятельности организации
    • Эффективность лизинга по сравнению с другими схемами приобретения основных средств


    Вверх

    © 2012 - 2013 - Все права защищены