Совершенствование управления оборотным капиталом в организации
Совершенствование механизма управления оборотными средствами предприятия является одним из главных факторов повышения экономической эффективности производства на современном этапе развития экономики. В условиях социально-экономической нестабильности и изменчивости рыночной инфраструктуры важное место в текущей работе менеджера занимает управление оборотными средствами, так как именно здесь кроются основные причины успехов и неудач всех производственно-коммерческих операций фирмы. В конечном итоге, рациональное использование оборотных средств в условиях их дефицита является одним из приоритетных направлений деятельности предприятия в настоящее время.
Каждое предприятие, начиная свою деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. Оборотные средства предприятий призваны обеспечивать непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворять потребности производства в денежных и материальных ресурсах, обеспечивать своевременность и полноту расчетов, повышать эффективность использования оборотных средств.
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.
Предприятие в случае эффективного управления своими и чужими оборотными средствами может добиться рационального экономического положения, сбалансированного по ликвидности и доходности.
Тема курсовой является актуальной, так как эффективное управление оборотными средствами предполагает разработку и внедрение мероприятий, способствующих снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств, в результате чего происходит их высвобождение, что дает целый ряд положительных эффектов. Результаты курсового проектирования могут быть использованы в текущей финансовой деятельности предприятия с целью ускорения оборачиваемости оборотных средств, снижения их размеров за счет частичного высвобождения и вовлечения в повторный оборот, что должно способствовать достижению социально значимого эффекта.
Целью курсовой работы является изучение процесса управления финансирования управления оборотными активами предприятия.
Для достижения цели данной работы решены следующие задачи:
1. раскрыта сущность и классификация оборотных средств;
2. рассмотрены источники финансирования оборотных активов;
. определены основные этапы политики финансирования оборотных активов;
. исследованы модели финансирования оборотных активов.
Предметом исследования является процесс финансирования оборотных активов.
Для написания курсовой работы использована как учебная литература, так и статьи периодических изданий и ресурсы сети Интернет, бухгалтерская отчетность по ОАО «Северсталь» за 2007-2009 год.
1. Теоретические основы финансирования оборотных активов на предприятии
- Этапы формирования политики финансирования оборотных активов
- Сущность консервативной, умеренной и агрессивной политики финансирования оборотных активов на предприятии
- Оптимизация объема текущего финансирования оборотных активов
- Оптимизация структуры источников финансирования оборотных активов предприятия
- Экономическая характеристика
- Анализ ликвидности
- Анализ финансовой устойчивости
- Анализ деловой активности
- Экономический анализ оборотных активов
- Финансовый анализ оборотных активов
- Мероприятия по улучшению эффективности управления оборотными средствами и их обоснование