• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Оценка эффективности инновационных решений на предприятии ООО ПТПА Пензтяжпромарматура–Вектор

В условиях современной экономики положение любого предприятия все больше зависит от его конкурентоспособности. При этом среди факторов, определяющих конкурентоспособность, все большее значение придается качеству инновационных систем.

Эффективность использования научно-технических достижений определяется не только уровнем научных исследований и разработок, но и комплексом определенных технических, производственных, организационных, маркетинговых и финансовых операций, составляющих инновационный процесс и являющихся его неотъемлемыми элементами.

Современное состояние российской экономики требует от производителей не только увеличения инвестиций, но и придания им инновационной направленности. Это условие означает изменение подхода к воспроизводству экономики, в развитии которой научно-технический прогресс, новая техника и прогрессивные технологии должны занимать особое место.

Основные трудности в реализации инновационного потенциала связаны как с ограниченностью бюджетного и внебюджетного финансирования, в т.ч. заемных и привлеченных средств, так и с нехваткой собственных средств у организаций, поскольку спад производства и постоянный дефицит денежных средств у организаций не оставляют ресурсов для инновационной деятельности.

Однако дефицит средств является не единственным фактором спада инновационной активности. Особого внимания и совершенствования также требует инновационная инфраструктура (страхование рисков, венчурные фонды и т.д.), т.е. все то, без чего нельзя обеспечить рост инновационной активности.

Все эти и многие другие проблемы призвана решать инновационная политика государства, главной задачей которой является обеспечение увеличения валового внутреннего продукта страны за счет освоения производства новых видов продукции и технологий, а также расширения рынков сбыта отечественных товаров.

Достижение существенных результатов в развитии инновационной сферы среди широкого круга предприятий в ближайшее время представляется проблематичным. Причиной тому служит, в первую очередь, отсутствие серьезного опыта ведения инновационной деятельности в рыночных условиях. Корни этой проблемы уходят в прошлое и связаны с ориентацией научно-исследовательских организаций на выполнение государственных, в основном, военно-промышленных, заказов и отсутствием ранее возможностей для самостоятельного выведения новых изделий на рынок. Определенную роль играют общие финансово-экономические трудности, так называемая «утечка мозгов» и старение научных кадров.

Всё вышеперечисленное указывает на актуальность темы Выбор критериев инновационных решений по профилирующей продукции (на примере ООО ПТПА «Пензтяжпромарматура - Вектор»)

Целью исследования является изучение инновационного потенциала предприятия и выбор критериев инновационных решений по профилирующей продукции.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

. Изучить сущность инновационных процессов.

. Провести анализ инновационного потенциала ООО ПТПА «Пензтяжпромарматура - Вектор»

. Изучить профилирующую продукцию предприятия и предложить инновационный проект.

. Выбрать критерии инновационных решений по профилирующей продукции.

. Оценить эффективность инновационного процесса.

Объект исследования - ООО ПТПА «Пензтяжпромарматура - Вектор»

Предмет исследования - инновационный потенциал предприятия.

Теоретической базой исследования стали положения экономической теории, труды классиков экономической теории, работы отечественных и зарубежных ученых - экономистов, законодательные и нормативные акты: законы Российской Федерации, постановления Правительства РФ, указы Президента РФ.

Информационной базой исследования послужили справочно - статистические материалы предприятия ООО ПТПА «Пензтяжпромарматура - Вектор».

Практическая значимость исследования определяется тем, что использование его результатов позволят руководству ООО ПТПА «Пензтяжпромарматура - Вектор» принять решение о принятии инновационного проекта.

Представленный материал состоит из введения, трёх глав основной части, заключения, списка литературы.

Во введении обосновывается актуальность заявленной темы, сформулированы цель, задачи, предмет и объект исследования. Характеризуются приёмы и методы исследования.

В первой главе рассматриваются теоретические аспекты инновационных процессов.

Во второй главе даётся краткая характеристика исследуемой организации, проводится анализ инновационного потенциала предприятия.

В третьей главе на основании проведённого исследования производится выбор критериев инновационных решений по профилирующей продукции и оценка эффективности предлагаемого инновационного проекта.

В заключении содержатся обобщенное изложение рассматриваемых в работе проблем и предложения по использованию полученных результатов.

В конце работы даётся список литературы, использованный при проведении исследования литературы и в приложении прилагаются образцы финансовой отчётности предприятия.

1. Теоретические аспекты инновационных процессов

    • Сущность инновационного процесса
    • Развитие инновационной деятельности в России
    • Инновационная деятельность на промышленном предприятии
    • Краткая характеристика предприятия
    • Анализ инновационного потенциала предприятия ООО ПТПА «Пензтяжпромарматура - Вектор»
    • Этапы инновационного процесса в ООО ПТПА «Пензтяжпромарматура - Вектор»
    • Характеристика профилирующей продукции предприятия
    • Выбор критериев инновационных решений по выпуску профилирующей продукции на предприятии
    • Оценка эффективности инновационного процесса предприятия ООО ПТПА «Пензтяжпромарматура - Вектор»


    Вверх

    © 2012 - 2013 - Все права защищены