Финансы бюджетных учреждений в сфере молодежной политики
Актуальность темы исследования состоит в том, что молодежной политике всегда принадлежала первостепенная роль в деле воспитания и образования подрастающего поколения.
Государственная молодежная политика в Российской Федерации имеет свои корни. В условиях СССР главным организационным институтом по работе с молодежью являлся комсомол. ВЛКСМ был мощным общественным объединением, влиявшем на все стороны жизни молодого поколения, тесно взаимодействовавший с органами государственной власти, профсоюзами. В комсомоле сочетались и самодеятельность, и инициатива, и идеологическое принуждение, и дисциплина на основе требований к членам ВЛКСМ. Фактически ВЛКСМ являлся общественно-государственной системой, проводившей соответствующую политику государства по отношению к молодежи [14, с.11].
Первые шаги перестройки в СССР и Российской Федерации сопровождались попытками выработки сильной социальной политики, важным направлением которой в результате многолетних дискуссий была признана молодежная политика. В мае 1991 г. был принят Закон СССР «Об общих началах государственной молодежной политики».
Подготовка и принятие этого Закона сыграли важную роль в становлении современной государственной молодежной политики. В структуре государственных органов под его воздействием создавались комиссии, отделы по делам молодежи, которые занимались социальной поддержкой молодежи и организацией работы по развитию физической культуры, массовых видов спорта, подготовки спортивного резерва, в том числе и разработкой комплексных целевых программ «Молодежь». Была введена должность полномочного Представителя Правительства РФ по делам молодежи, но остро ощущалась потребность в образовании федерального органа.
В июле-августе 1992 г. молодежные организации провели Общероссийскую акцию «Хотим быть услышанными», что явилось прологом к проведению 4 сентября 1992 г. встречи Президента РФ с представителями общероссийских детских и молодежных организаций, руководителями областных комитетов по делам молодежи. По итогам этой встречи Президентом был подписан Указ «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики». В соответствии с Указом Президента от 29 октября 1992 г. в целях формирования и проведения единой государственной молодежной политики, а также для координации деятельности государственных органов в сфере молодежной политики, было подписано постановление Правительства Российской Федерации об образовании в структуре федеральных органов исполнительной власти Комитета Российской Федерации по делам молодежи. Указом Президента РФ от 12.05.2008 № 724 Комитет преобразован в Федеральное агентство России по делам молодежи в ведении Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации [18].
Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» от 28.07.95 ввел важные механизмы субсидирования таких объединений, их включения в систему формирования и реализации государственной молодежной политики. В связи с принятием данного закона было принято постановление Правительства Российской Федерации от 09.10.95 № 991 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений». Сформировалась правовая основа для партнерских действий органов государственной власти с организованным молодежным движением.
Главная задача российской молодежной политики - поддержка молодежи на этапе социального, культурного, духовного и физического развития, выбора жизненного пути, образования, начала профессионально-трудовой и предпринимательской деятельности, создания семьи, приобщения к культурным ценностям, реализации общественно значимых инициатив молодых граждан, деятельности молодежных и детских общественных объединений.
Целью данной работы является раскрытие особенностей финансов бюджетных учреждений в сфере молодежной политики и оздоровления детей на примере МУ «ПМК «Микки» Привокзального района г.Тулы и разработка предложений по совершенствованию финансирования данного учреждения.
Цель исследования определила задачи работы:
- рассмотреть понятие, виды и признаки бюджетного учреждения;
- раскрыть основные принципы бюджетного финансирования;
- охарактеризовать смету, как основной финансовый план бюджетного учреждения;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику муниципального учреждения социальной службы для молодежи «Подростково- молодежный клуб «Микки» Привокзального района города Тулы;
- провести анализ динамики расходов по смете расходов МУ «ПМК «Микки» в 2008 - 2010 гг.;
- проанализировать динамику расходов бюджетов различных уровней на молодежную политику и оздоровление детей;
- выявить результативность муниципальной целевой программы «Молодежь города Тулы» на период 2010 – 2012 годы;
- обосновать предложения по повышению результативности использования бюджетных средств в МУ ПМК «Микки» Привокзального района г.Тулы
Объектом исследования являются финансы бюджетных учреждений в сфере молодежной политики и оздоровления детей.
Предмет исследования – экономические отношения по формированию и использованию финансов бюджетных учреждений в сфере молодежной политике и оздоровления детей.
В проведенном исследовании использован системный подход, а также такие методы, как анализ, группировки, сравнения, обобщения. При проведении расчетов и оформлении их результатов применено ПО MS Excel.
Для анализа были использованы сметы расходов МУ «ПМК «Микки» Привокзального района г.Тулы за 2008-2010 годы.
В работе были использованы законодательные и нормативно-правовые источники, такие как: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, федеральный закон «Об образовании», федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», федеральный закон «О некоммерческих организациях» и др., а также учебники, статьи, интернет-ресурсы, финансовая отчетность.
В первой главе работы рассмотрены общие понятия, виды и признаки бюджетных учреждений, специфика сметно-бюджетного финансирования, изучена нормативно-правовая база финансового обеспечения сферы молодежной политики и оздоровления детей.
Вторая глава посвящена исследованию особенностей финансирования МУ «ПМК «Микки» Привокзального района г.Тулы, а именно дана краткая организационно-экономическая характеристика МУ «ПМК «Микки» Привокзального района г.Тулы, проанализирована динамика сметы расходов данного учреждения и динамика расходов бюджетов различных уровней бюджетной системы.
В третьей главе обоснованы предложения по совершенствованию финансирования молодежной политики.
Изучены проблемы финансовой обеспеченности деятельности бюджетных учреждений сферы молодежной политики и оздоровления детей, рассмотрено содержание и развитие муниципальной долгосрочной целевой программы «Молодежь города Тулы» на период 2010 – 2012 годы, даны предложения по увеличению финансирования сферы молодежной политики.
ГЛАВА 1. ФИНАНСЫ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО- ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
- Понятие, признаки и виды бюджетных учреждений
- Основные принципы бюджетного финансирования
- Смета, как основной финансовый план бюджетного учреждения
- Краткая организационно – экономическая характеристика МУ ПМК «Микки» Привокзального района города Тулы
- Анализ динамики расходов по смете МУ социальной службы для молодежи ПМК «Микки» Привокзального района г.Тулы в 2008-2010 гг.
- Анализ динамики расходов бюджетов на молодежную политику и оздоровление детей
- Результативность муниципальной долгосрочной целевой программы «Молодежь города Тулы» на период 2010 – 2012 годы
- Предложения по повышению результативности формирования и использования бюджетных средств в МУ ПМК «Микки» Привокзального района г.Тулы