Финансовое прогнозирование, его характеристика и сферы применения
«Управлять значит предвидеть»
Б. Паскаль
Актуальность темы
- в настоящее время следует отметить непрерывно растущую потребность в прогнозах. Повсеместно стала острее осознаваться практическая ценность предсказательной функции научных теорий с целью принятия обоснованных решений как на уровне государства, так и на уровне отдельного хозяйствующего субъекта. Особое место в теории научного прогнозирования занимает прогнозирование финансов, так как финансы являются важным инструментом регулирования экономики и способствуют ее более устойчивому развитию. А на микроуровне финансовое прогнозирование позволяет в значительной степени улучшить управление предприятием за счет обеспечения координации всех факторов производства и реализации, взаимосвязи деятельности всех подразделений, и распределения ответственности.
Таким образом, наиболее объективное и точное финансовое прогнозирование является залогом успеха внедрения и выполнения принятых методик и управленческих решений. Причем методы, используемые при финансовом прогнозировании, могут быть одинаково органично использованы при разработке прогнозов и планов как на макро так и микро уровнях.
Также необходимо отметить, что возрастает актуальность повышения качества прогнозных исследований. Это требует более углубленного изучения и разработки основных проблем, возникающих в финансовом прогнозировании. Решению этих проблем будут в определенной мере способствовать изучение и использование мирового опыта. Целесообразно взять на вооружение все, что уже наработано - теоретические и методологические основы финансового прогнозирования и планирования, а также практический опыт разработки прогнозов, планов, программ и их осуществления.
Цель курсовой работы
– это раскрытие сущности финансового прогнозирования на уровне государства и организации (фирмы), а также рассмотрение методов финансового прогнозирования, основанные на научных разработках развитых стран и мирового опыта их применения, и, конечно же, выявление существующих проблем финансового прогнозирования в Кыргызской Республике и рекомендации по их решению.
Поставленная цель обусловлена необходимостью решения следующих задач:
· характеристика финансового прогнозирования, его целей, методов, принципов и точности прогнозов;
· выявление проблем финансового прогнозирования на макро и микро уровнях;
· разработка рекомендаций и мероприятий по решению изучаемой проблемы.
Таким образом, предметом исследования
является финансовое прогнозирование на макро и микро уровнях.
Объект исследовани
я – это данные финансового прогнозирования на уровне государства и предприятия.
Методологической базой
для выполнения курсовой работы стали учебники и учебные пособия по финансам, финансовому менеджменту, прогнозированию и планированию экономики, таких авторов как Борисевич В.И, Кандаурова Г.А., Белозеров С.А, Бланк И.А, а также периодические издания «Реформа», «Банковский вестник», «Бюллетень НБКР» и Интернет-ресурсы.
Информационная база
– это бюллетени Национального банка Кыргызской Республики, данные Статистического комитета КР и Министерства финансов КР.
Общий объем и структура
курсовой работы представлены введением, заключением, тремя главами и списком использованной литературы.
Во введении определяются актуальность темы, цели и задачи.
В первой главе характеризуется социально-экономическая сущность финансового прогнозирования – описание возникновения, целей, функций, принципов и методов финансового прогнозирования, а также сфер его применения: на уровне государства и хозяйствующего субъекта.
Во второй главе анализируется финансовое прогнозирование в системе экономики КР: на макроуровне – особенности финансового прогнозирования государственного бюджета, кредитно-денежных отношений, платежного баланса и валютного курса, и на микроуровне – особенности построения финансовых прогнозов.
В третьей главе – выделение проблем финансового прогнозирования в Кыргызской Республики на макро и микро уровнях и разработка рекомендаций и мероприятий по их решению и совершенствованию финансового прогнозирования.
В заключении даются краткие выводы.
Общий объем работы составляет 35 страниц, в составе работы 2 приложения, 9 таблиц, 2 рисунка и 1график.
Список литературы включает 22 источника.
Глава
I
. Социально-экономическая сущность финансового прогнозирования
- Возникновение, сущность, цели, функции и методологические принципы финансового прогнозирования
- Классификация методов прогнозирования
- Прогнозирование и планирование на макро и микро уровнях
- Инструменты и методы прогнозирования и планирования на макроуровне: Государственный бюджет, кредитно-денежные отношения, платежный баланс и валютный курс
- Финансовое прогнозирование на микроуровне
- Проблемы финансового прогнозирования на макро и микро уровнях
- Пути совершенствования финансового прогнозирования