Финансовый исследование предприятия ОАО Нафтан за 2009-2011 гг.
Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.
Ситуация, в которой из-за общеэкономического кризиса оказалось большинство белорусских предприятий, почти безысходная. Значительно снизился платежеспособный спрос, возник острый дефицит оборотных средств, резко возросли накладные расходы, появились значительные убытки из-за обесценения рубля. Многие предприятия поставлены на грань выживания, а им придется мобилизовать все ресурсы для преодоления кризиса. Важная роль в обеспечении интенсификации производства и повышения его эффективности принадлежит прибыли.
Прибыль является показателем, более полно характеризующим эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Именно прибыль образует материальную основу экономической самостоятельности предприятия.
Предприятие самостоятельно планирует (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками материальных ресурсов) свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию и необходимость обеспечения производственного и социального развития. Самостоятельно планируемым показателем в числе других стала прибыль. Однако, нельзя полагать, что планирование и формирование прибыли осталось исключительно в сфере интересов только предприятия. Не в меньшей мере в этом заинтересованы государство (бюджет), коммерческие банки, инвестиционные структуры, акционеры, и другие держатели ценных бумаг.
Проблема увеличения прибыли и снижения убытков является обычно главной в деятельности любой организации. На основе показателя прибыли строятся показатели оценки работы. Без ясного понимания того, как формируется прибыль и как она облагается налогами, невозможно успешно действовать предприятию.
Адекватное отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности, правильное определение их финансовых результатов, полная и достоверная информация о путях формирования прибыли и убытков - необходимое условие успешного руководства предприятия и процветания самого предприятия.
В Законе “О предприятиях в Республике Беларусь” от 14.12.1990 года №462-ХII определено, что главной задачей предприятия является хозяйственная деятельности, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов собственника имущества предприятия.
Чтобы обеспечить высокую экономическую эффективность производства нужна государственная экономическая политика, которая содействовала бы формированию среды, благоприятной для хозяйственной деятельности и ориентировало предприятие на максимальное получение финансовых результатов (прибыли).
Учитывая актуальность данной темы, в данной работе речь пойдет о финансовом состоянии ОАО «Нафтан», его анализе, оценке и путях совершенствования.
ОАО «Нафтан», в прошлом Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод, было пущено в эксплуатацию в 1963 году. В настоящее время он является крупным производственным объединением, обеспечивающим нефтепродуктами Республику Беларусь. Отдельные виды продукции экспортируются в страны СНГ и дальнего зарубежья.
В состав объединения входят:
1 нефтеперерабатывающий завод, расположенный в г. Новополоцке;
2 организация жилищного хозяйства, расположенная в г. Новополоцке, на балансе которой находятся детские дошкольные учреждения, санаторий -профилакторий, дворец культуры, база отдыха, иные производственные структурные подразделения.
Объединение осуществляет следующие виды деятельности:
3 промышленность;
4 торговля;
5 сельское хозяйство;
6 розничная торговля;
7 общественное питание;
8 услуги гостиницы;
9 медицина.
ОАО «Нафтан» - самостоятельное производственное предприятие, в задачу которого входит производство определенного ассортимента нефтепродуктов путем комплексной переработки исходного сырья (нефти) с использованием целого ряда технологических процессов (прямой перегонки нефти, каталитического реформинга и т. д.), а также работ и услуг как для внутрихозяйственных целей, так и для отпуска их на сторону.
Строительство завода мощностью 6 млн. тонн в год было начато в 1958 г. по распоряжению Совета Министров СССР №2577-р от 6 августа 1958 г.
С тех пор предприятие неоднократно расширялось и на данный момент в состав объединения входят 43 технологические установки. Глубина переработки нефти составляет 66%, выработка светлых нефтепродуктов составляет 53%.
Гибкая и высокотехнологическая структура предприятия позволяет выпускать широкий ассортимент продукции, включающей в себя 90 наименований. Производственная структура ОАО «Нафтан» состоит из управления объединением и производственных подразделений основного и вспомогательного производства.
Управление объединением осуществляется в соответствии с действующем законодательством и настоящим Уставом на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и прав собственника имущества. Объединение самостоятельно определяет структуры управления, устанавливает штаты и затраты на управление.
Объединение возглавляет генеральный директор, назначаемый собственником имущества, т.е. концерном “Белнефтехим”.
Цель данной курсовой работы: анализ и оценка финансового состояния предприятия ОАО «Нафтан» и предложение мероприятий по его совершенствованию.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
раскрыть сущность и значимость проведения анализа финансового состояния;
представить организационно-экономическую характеристику и оценить имущественное положение ОАО «Нафтан»;
проанализировать финансовую устойчивость ОАО «Нафтан» с помощью финансовых показателей и коэффициентов и оценить деловую активность;
оценить ликвидность и платежеспособность, проанализировать прибыль и рентабельность ОАО «Нафтан»;
предложить пути по улучшению эффективности финансового состояния предприятия ОАО «Нафтан».
Объектом исследования данной курсовой работы является финансовое состояние ОАО «Нафтан».
Предметом исследования является анализ финансового состояния ОАО «Нафтан».
В первой главе настоящей курсовой работы освещены вопросы, раскрывающие экономическое содержание финансового состояния предприятия, систему показателей его оценки, информационную базу для анализа финансового состояния предприятия.
Во второй главе работы проведен анализ таких показателей финансового состояния предприятия, как: ликвидность, платежеспособность, деловая активность, финансовая устойчивость и рентабельность на примере ОАО «Нафтан» .
Также рассмотрена эффективность финансовых результатов ОАО «Нафтан» за 2010-2011гг.
В третьей главе освещены основные направления по улучшению финансового состояния ОАО «Нафтан».
Информационной базой в данной работе являются: инструкции Национального Банка, положения и устав ОАО «Нафтан», периодические издания, статьи, методические материалы, учебные пособия.
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Понятие, задачи и сущность финансового состояния предприятия
- Система показателей оценки финансового состояния предприятия
- Информационная база для анализа финансового состояния предприятия
- Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия
- Анализ структуры пассива и актива бухгалтерского баланса
- Анализ ликвидности предприятия
- Анализ платежеспособности предприятия
- Анализ деловой активности предприятия
- Анализ финансовой устойчивости предприятия
- Анализ рентабельности предприятия
- Оценка эффективности деятельности предприятия
- Основные направления улучшения финансового состояния ОАО «Нафтан»