Бюджетная система государства и проблемы бюджетной политики
Все знают, что рыночная экономика предполагает наличие развитой финансовой системы, представляющей собой совокупность финансовых отношений и регулирующих их институтов. Финансовый механизм занимает одно из важнейших мест в структуре любого государства. Через него государство и предприятия образуют и используют фонды денежных средств, которые необходимы для их деятельности. Но как добиться максимальной эффективности работы этого механизма именно в нашей стране? Конечно-же существует масса проектов, теорий, идей и мыслей на этот счет, но мы в данной работе не будем подробно их касаться, а лишь приведем общую структуру и данные из наиболее широко известных источников.
Большое внимание в последние годы уделяется дефициту бюджета и растущему государственному долгу. Бюджетный дефицит - это та сумма, на которую в данный год расходы правительства превосходят его доходы; национальный или государственный долг - это общая сумма накопленных положительных сальдо бюджета за вычетом дефицитов, имевших место в стране. В ощеупотребительном смысле термин «государственный долг» означает совокупность обязательств государства перед иностранными и внутренними кредиторами. Существуют различные экономические методы, применяемые государством для балансирования бюджета и регулирования экономического цикла. Такая политика направлена на сглаживание колебаний экономики и преодоление негативных последствий спадов. Она носит название фискальной политики.
Целью настоящей работы является анализ бюджетной системы и бюджетной политики государства, а также государственного бюджета как важнейшего элемента финансовой системы общества.
- Бюджетная система и бюджетная политика государства
- Государственный бюджет, его значение и структура. бюджетный профицит. бюджетный дефицит и способы его финансирования
- Проблема сбалансированности государственного бюджета. мультипликатор сбалансированности бюджета (теорема хаавельмо)