• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Классификация государственных пенсионных фондов

ПФР и система подведомственных ему органов составляют единую, централизованную многоуровневую систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в России, в которой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим органам [9].

Структурно она может быть представлена так:

федеральный уровень - Пенсионный фонд Российской Федерации (правление, исполнительная дирекция);

федеральные округа Российской Федерации - управления ПФР в федеральных округах (структурные подразделения ПФР);

уровень субъектов Российской Федерации - территориальные отделения ПФР (в соответствующих регионах);

местный - городской (районный) уровень - управления (отделения) ПФР в районах (городах).

На федеральном уровне управление пенсионной системой осуществляется правлением ПФР и его постоянно действующим исполнительным органом - исполнительной дирекцией.

В субъектах Российской Федерации действуют региональные отделения ПФР, являющиеся юридически самостоятельными для выполнения возложенных на них функций по пенсионному обеспечению граждан.

Местный уровень пенсионной системы составляют пенсионные управления (отделения, отделы), расположенные в районах и городах. Они в основном выполняют функции по назначению и выплате пенсий.

В целом для ПФР характерна централизация управленческих функций на федеральном уровне, начиная с выполнения основных функций в области пенсионного обеспечения и заканчивая контролем за расходами на содержание аппарата пенсионной системы.

В своей деятельности ПФР и его нижестоящие органы взаимодействуют со многими министерствами, ведомствами, иными организациями и их структурными подразделениями по вертикали. К их числу относятся: Минздравсоцразвития России и его органы социальной защиты населения; Минфин России и подведомственные ему органы; Минэкономразвития России и подчиненные ему органы; ФНС России и его нижестоящие органы; Федеральное агентство связи и его отделения; Федеральная служба государственной статистики и ее органы на местах; Минюст России; Банк России и его региональные органы; Сбербанк России и его система банков; Внешэкономбанк; управляющие пенсионные компании; негосударственные пенсионные фонды; Федерация независимых профсоюзов России и их отраслевые органы [12].

Взаимодействие с органами законодательной, исполнительной власти, органами местного самоуправления и вышеперечисленными организациями позволяет ПФР осуществлять свою деятельность в полном объеме.

Создание управлений ПФР в федеральных округах вызвано необходимостью координации деятельности органов, подведомственных ПФР, по вопросам реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах.

В соответствии с постановлением правления ПФР от 9 октября 2000 г, «О создании управлений ПФР в федеральных округах» было создано соответственно 7 таких управлений.

Управление ПФР в федеральном округе является структурным подразделением исполнительной дирекции ПФР. В своей деятельности оно подчиняется ПФР и руководствуется Конституцией Российской Федерации, российским законодательством, решениями правления ПФР и исполнительной дирекции ПФР.

На управление возложено решение многих задач. Оно координирует деятельность отделений ПФР в федеральном округе и осуществляет контроль за ними в пределах, установленных правлением ПФР; взаимодействует с соответствующим полномочным представителем Президента Российской Федерации в федеральном округе; координирует программы социальной защиты пожилых и нетрудоспособных граждан [11].

Управление ПФР в федеральном округе осуществляет следующие основные функции:

координирует деятельность отделений ПФР;

анализирует и прогнозирует экономическую и социальную ситуацию в федеральном округе;

участвует в подготовке бюджетов отделений ПФР и отчетов руководству ПФР о его исполнении в федеральном округе.

В состав управления могут входить такие структурные подразделения - отделы:

координации деятельности отделений ПФР в федеральном округе и контроля;

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены