Реформирование и бюджет государственных пенсионных фондов
индексацию трудовых пенсий с 1 февраля 2011 г. на 8% и увеличения на 6,5% размеров ЕДВ с 1 апреля 2011 г.;
индексацию пенсий по государственному пенсионному обеспечению в общей сложности на 9,1%, в том числе с 1 апреля 2011 г. на 8 %.
Минимальный уровень пенсионного обеспечения с учетом предоставляемых мер социальной поддержки, и установления социальной доплаты к пенсии у неработающих пенсионеров будет равен величине прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации.
Совет Федерации 1 декабря 2010 года одобрил проект Федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».
Из Федерального бюджета в бюджет ПФР в 2011 г. поступит 2,3 трлн. рублей, данные средства будут направлены на [13]:
исполнение обязанностей государства по выплате пенсий, пособий и других социальных выплат - 1396,2 млрд. рублей;
компенсацию выпадающих доходов бюджета Фонда в связи с установлением пониженных тарифов уплаты страховых взносов для отдельных категорий страхователей (сельскохозяйственные товаропроизводители, организации, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, организации, использующие труд инвалидов, организации средств массовой информации, хозяйственные общества, созданные бюджетными научными и образовательными учреждениями, организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий и др.) - 69,55 млрд. рублей.
Кроме того в бюджете ПФР на 2011-1013 год учтены средства федерального бюджета на предоставление материнского (семейного) капитала на 2011 год в сумме 120,8 млрд. рублей (в 2010 году - 102 млрд. рублей). Размер материнского капитала будет проиндексирован с 1 января 2011 года на 6,5% и составит 365698,42 рублей.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что средства бюджета ПФР являются федеральной собственностью, не входят в состав других бюджетов и изъятию не подлежат. Бюджет ПФР составляется страховщиком на финансовый год с учетом обязательного сбалансирования доходов и расходов этого бюджета.
В результате можно сделать вывод о том, что наибольший объем работы по пенсионному обеспечению граждан падает на ПФР и его органы. Это вызвано тем, что он «обслуживает» самую распространенную категорию лиц - застрахованных граждан по системе обязательного пенсионного страхования и в отдельных установленных законом случаях - членов их семей, лиц, добровольно вступивших в систему обязательного пенсионного, страхования, и некоторых иных категорий. В 2010 г. в пенсионной системе РФ произошли преобразования, которые направлены на совершенствование пенсионного обеспечения граждан. Вводится ряд механизмов, направленных на повышение уровня пенсионного обеспечения для того, чтобы справится с ликвидацией бедности, улучшить уровень и качество жизни населения.
Глава 3.