• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Анализ финансовой деятельности предприятия

По смысловому назначению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть - производственные запасы.

Логика такого исключения состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но, что гораздо более важно, и в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже затрат по их приобретению.

В частности, в условиях рыночной экономики типичной является ситуация, когда при ликвидации предприятия выручают 40% и менее от учетной стоимости запасов. В западной литературе приводится ориентировочное нижнее значение показателя - 1, однако эта оценка также носит условный характер.

Кроме того, анализируя динамику этого коэффициента, необходимо обращать внимание и на факторы, обусловившие его изменение.

Формула расчета коэффициента быстрой ликвидности выглядит так:

Где, ОА - Оборотные активы, З - запасы, КП - краткосрочные пассивы

Таким образом формула расчета этого показателя складывается так: (Кбл = отношение готовой продукции и товаров для перепродажи, дебиторской задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, краткосрочных финансовых вложений (ф.1 стр. 250) и денежных средств (ф.1 стр. 260) к итогу четвертого раздела баланса (стр. 690) за вычетом доходов будущих периодов (стр. 640) и резервов предстоящих расходов и платежей.

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности <http://finanalis.ru/litra/395/2995.html>)

Является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия; показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно.

Рекомендательная нижняя граница показателя, приводимая в западной литературе, - 0,2.

В отечественной практике фактические средние значения рассмотренных коэффициентов ликвидности, как правило, значительно ниже значений, упоминаемых в западных литературных источниках. Поскольку разработка отраслевых нормативов этих коэффициентов - дело будущего, на практике желательно проводить анализ динамики данных показателей, дополняя его сравнительным анализом доступных данных по предприятиям, имеющим аналогичную ориентацию своей хозяйственной деятельности.

Формула расчета коэффициента абсолютной ликвидности выглядит так:

Где, ДС - Денежные средства, КП - краткосрочные пассивы

Формулу расчета этого показателя можно представить как отношение стр. 260 (Денежные средства) к итогу четвертого раздела баланса за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей.

Маневренность собственных оборотных средств.

Коэффициент маневренности собственных оборотных средств. Данный коэффициент показывает, какая часть объема собственных оборотных средств (в специальной литературе их иногда еще называют функционирующим, или работающим, капиталом) приходится на наиболее мобильную составляющую текущих активов - денежные средства. Определяется он отношением величины объема денежных средств к величине собственных оборотных средств (разность текущих активов и пассивов).

При использовании данного коэффициента в экономическом анализе необходимо помнить о его ограниченности. В условиях еще далекой от стабильности российской экономики (под стабильностью следует понимать прежде всего наличие стабильных правовых и экономических условий: нормативной базы, налогового механизма, ценовых пропорций и т. п.) к данному коэффициенту следует относиться с большой осторожностью. Лишь по мере того, как в стабильных условиях сложатся нормальные, обусловленные спецификой рассматриваемого вида деятельности структурные соотношения и пропорции в имуществе и источниках финансирования, этот показатель начнет приобретать аналитическую ценность. Прежде всего он будет выступать как индикатор изменений условий поступления денежных средств и их расходования.

Уменьшение этого коэффициента указывает на возможное замедление погашения дебиторской задолженности или ужесточение условий предоставления товарного кредита со стороны поставщиков и подрядчиков, а увеличение свидетельствует о растущей возможности отвечать по текущим обязательствам. Имеется и другой подход к оценке маневренности функционирующего капитала. Например, коэффициент маневренности рекомендуется определять как частное от деления стоимости запасов и долгосрочной дебиторской задолженности (со сроком погашения более одного года с даты отчета) на величину собственных оборотных средств. При такой схеме расчета коэффициент маневренности собственных оборотных средств показывает, какую долю их объема составляют слабо мобильные текущие активы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены