Анализ финансовой деятельности предприятия
Значение коэффициента маневренности собственных оборотных средств зависит от характера деятельности предприятия: в фондоемких производствах его нормальный уровень должен быть ниже, чем в материалоемких.
Формула расчета коэффициента маневренности собственных оборотных средств выглядит так:
где, ДС - денежные средства, ФК - функционирующий капитал - разница между текущими активами и пассивами.
Величина собственных оборотных средств.
Величина собственных оборотных средств отражает долю средств, принадлежащих предприятию, в его текущих активах и является одной из характеристик финансовой устойчивости
Доля оборотных средств в активах.
Доля оборотных средств в активах характеризует наличие оборотных средств во всех активах предприятия в процентах.
Формула расчета выглядит следующим образом:
где ОС - оборотные средства предприятия, А-все активы.
Доля собственных оборотных средств в их сумме.
где СОС - величина собственных оборотных средств, ОА - оборотные активы - итог второго раздела баланса.
Доля запасов в оборотных активах.
Этот показатель отображает доля запасов в оборотных активах - слишком высокая их доля может быть признаком затоваривания, либо пониженным спросом на продукцию:
Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов.
Этот показатель характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами, а также традиционно имеет большое значение в анализе финансового состояния. Значение этого коэффициента должно превышать величину 0,5.
где СОС - собственные оборотные средства <http://www.finanalis.ru/litra/395/2996.html?phrase_id=11228&print=y>, ЗЗ - запасы и затраты.
Коэффициент покрытия запасов.
Показатель характеризует за счет каких средств приобретены запасы и затраты предприятия: его положительное значение говорит о том, что запасы и затраты обеспечены "нормальными" источниками покрытия, в то время как его отрицательное значение показывает на то, что часть запасов и затрат - в процентном соотношении, приобретена за счет краткосрочной кредиторской задолженности.
Под кредитоспособностью предприятия понимаются возможности предприятия в получении кредита и его способности своевременно их погашать за счет собственных средств и других финансовых ресурсов.
К показателям кредитоспособности предприятия можно отнести:
а) коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, который показывает количество оборотов, необходимых для оплаты выставленных предприятию счетов, векселей, т.е. насколько быстро предприятие может погасить свои обязательства перед кредиторами:
б) период погашения кредиторской задолженности.
Этот показатель показывает за какое число дней происходит один оборот кредиторской задолженности.
Размер кредиторской задолженности показывает, какую сумму средств должно заплатить предприятие по соответствующим счетам другим предприятиям и банкам.
Размер дебиторской задолженности характеризует сумму средств, которые должны выплатить данному предприятию другие хозяйствующие субъекты. Анализируется абсолютная и относительная величина дебиторской задолженности в объеме реализации продукции, определяется оборачиваемость и срок погашения дебиторской задолженности.
Финансовое состояние предприятия зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в активы можно превратить в наличные денежные средства. Показатель оборачиваемости активов предприятия () дает обобщающую характеристику использования совокупных активов (имущество, нематериальных активов, денежных средств, ценных бумаг и т.д.), участвующих в хозяйственном обороте:
Основными критериями оценки эффективности производственной деятельности являются прибыль и рентабельность предприятия.
Рентабельность предприятия является наиболее общим показателем доходности выпускаемой продукции и не зависит от уровня налоговых платежей и др. факторов:
Прибыльность предприятия характеризует величину чистого дохода, полученного предприятием на 1 рубль реализованной продукции. Данный показатель учитывает как структуру цены, так и размер налоговых платежей и обязательных отчислений: