Зарубежный и отечественный опыт совершенствования управления внебюджетными фондами
Международный и отечественный опыт свидетельствует о целесообразности формирования финансовой системы социального страхования вне системы государственного бюджета, что позволяет достигать автономности финансовых ресурсов и исключить нецелевое их использование на не страховые цели.
При всех национальных особенностях имеются общие подходы к построению социальных систем, равно как наблюдаются и общие тенденции в их эволюции. К числу существенных моментов единства относятся: сочетание принципов солидарности и социального страхования; трехуровневое построение системы социального обеспечения (базовый, дополнительный и специальный); активная роль государства, которое создает правовую базу соцобеспечения и соцзащиты и выделяет на эти цели значительные госбюджетные средства; «трипартизм», предполагающий совместную деятельность всех субъектов социального партнерства - государства, работодателей (предпринимательских ассоциаций) и работников профсоюзов).
Западноевропейские страны в настоящее время заняты реформированием своих социальных систем, считая при этом главными достижениями финансовой стабильности последних, их демократизацию и усиление их воздействия на экономическое развитие. При этом ставка делается на эволюционный характер изменений и на недопустимость радикальной ломки действующих систем (так, в Италии любят говорить о «мягкой посадке»). Более строгими становятся условия выдачи социальных пособий, усиливается ориентация на уровень семейных доходов, но экономия достигается отнюдь не за счет общего уровня социального обеспечения.
Во Франции считается аксиоматичным, что ухудшение положения даже отдельной категории граждан может восприниматься как первый шаг в посягательстве на права всех и вызывать общий социальный протест. Более того, наблюдается стремление к стопроцентному охвату населения системой соцобеспечения, а надежная соцзащита рассматривается как надежная гарантия демократии.
Идут также активные поиски путей усиления стимулирующей роли социально-трудовых отношений. Наблюдается, прежде всего, повсеместный переход от пассивной к активной политике занятости, главная цель которого - содействие достижению полной занятости для ускорения экономического роста, удовлетворения потребностей производства в рабочей силе и повышения уровня жизни населения.
Копенгагенская всемирная встреча на высшем уровне по вопросам социального развития поддержала данный подход. Реализуя его, ЕС в 2007 году рекомендовал своим членам разработать национальные планы действий по обеспечению занятости (НПД). В этих планах все государства ЕС заявили о политической приверженности стратегии, призванной не бороться с последствиями безработицы, а устранять ее причины, причем на основе реализации комплексных многолетних программ.
В этой связи, представляется целесообразным для России использовать опыт западноевропейских стран по организации систем социального страхования, которые являются мощными механизмами не только изыскания финансовых источников для социальной защиты, но и достижения социальной справедливости, а также социального согласия в обществе.
Первоочередными направлениями при построении системы социального страхования для России может быть система обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости.
При формировании рыночной модели социальной защиты в России целесообразно использовать опыт Франции по организации ее финансирования, частично за счет социального налога и акцизных сборов с продаж спиртных напитков и табачных изделий. Концептуальное обоснование и нормативное закрепление места и роли данных налогов в системе социальной защиты становится особенно актуальным в связи с Постановлением Государственной Думы от 21.12.2005 года №2624-IV ГД об организации рабочей группы по реформированию системы социального страхования.