Методы планирования финансовой деятельности предприятия
И + Ен * К = min (3)
где И - текущие затраты, руб.;
К - единовременные затраты (капиталовложения), руб.;
Ен - нормативный коэффициент эффективности капиталовложений.
В настоящее время нормативный коэффициент капиталовложений установлен в размере 0,15, что соответствует нормативному сроку окупаемости 6,6 года.
Сущность экономико-математического моделирования в планировании финансовых показателей заключается в том, что оно позволяет найти количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, их определяющими.
Эта связь выражается через экономико-математическую модель.
Экономико-математическая модель представляет собой точное математическое описание экономического процесса, т.е. описание факторов, характеризующих структуру и закономерности изменения данного экономического явления с помощью математических символов и приёмов (уравнений, неравенств, таблиц, графиков и т. д.).
В модель включаются только основные (определяющие) факторы. [14, С. 466].
Модель может строиться по функциональной или корреляционной связи.
Функциональная связь выражается уравнением вида [18, с. 466]:
Y = f(x), (4)
где Y - показатель;
х - факторы.
Рис. 4. Процесс разработки планового показателя с применением экономико-математической модели
В экономико-математическую модель должны включаться только основные факторы. Планирование основных финансовых показателей на основе экономико-экономического моделирования является основой для функционирования автоматизированной системы управления финансами. [26, С. 99].
Таким образом, финансовое планирование призвано упорядочить денежные поступления предприятия, а так же ориентировать организацию на перспективу. Оно является мощным инструментом достижения стратегических целей предприятия.
Финансовое планирование является важным элементом корпоративного планового процесса. Каждый менеджер, независимо от своих функциональных интересов, должен быть знаком с механикой и смыслом выполнения и контроля финансовых планов, по крайней мере настолько, насколько это касается его деятельности. Руководство любого предприятия независимо от его вида и величины обязано знать, какие задания в области экономической деятельности оно может запланировать на следующий период. Группы заинтересованных в деятельности предприятия лиц предъявляют определенные минимальные требования к результатам его работы. К тому же при планировании некоторых видов деятельности необходимо знать, какие экономические ресурсы требуются для выполнения поставленных задач. Это относится, например, к планированию в области привлечения капитала (приобретения кредитов, увеличение акционерного капитала и т.п.) и определения объема инвестиций.
2. Анализ планирования финансовой деятельности предприятия (на примере ООО «Атлант»)