Пути улучшения перспективного планирования финансовой деятельности ООО «Атлант»
Динамичный процесс перспективного финансового планирования является тем зонтиком, под которым укрываются все управленческие функции. Не используя преимущества стратегического планирования, организации в целом и отдельные люди будут лишены четкого способа оценки цели или направления корпоративного предприятия.
Процесс перспективного финансового планирования обеспечивает основу для управления членами организации.
Согласно Питеру Лоранжу, процесс перспективного финансового планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений [37, С. 141]. Его задача - обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени. Точнее говоря, он видит четыре основных вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования. К ним относятся: распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, внутренняя координация и организационное стратегическое предвидение.
Распределение ресурсов. Данный процесс включает в себя распределение ограниченных организационных ресурсов, таких как фонды, дефицитные управленческие таланты и технологический опыт.
Адаптация к внешней среде. Адаптацию следует интерпретировать в широком смысле слова. Она охватывает все действия стратегического характера, которые улучшают отношения компании с ее окружением. Компаниям необходимо адаптироваться к внешним как благоприятным возможностям, так и опасностям, выявить соответствующие варианты и обеспечить эффективное приспособление стратегии к окружающим условиям. Перспективное финансовое планирование преуспевающих компаний имеет дело с созданием новых благоприятных возможностей посредством разработки более совершенных производственных систем, путем взаимодействия с правительством и обществом в целом и т.д. [18, С. 31].
Внутренняя координация. Она включает координацию перспективной финансовой деятельности для отображения сильных и слабых сторон фирмы с целью достижения эффективной интеграции внутренних операций [41, С. 85].
Осознание организационных перспектив. Эта деятельность предусматривает осуществление систематического развития мышления менеджеров путем формирования организации, которая может учиться на прошлых стратегических решениях. Способность учиться на опыте дает возможность организации правильно скорректировать свое стратегическое направление и повысить профессионализм в области стратегического управления. Роль руководителя высшего звена заключается в большем, чем простое инициирование процесса перспективного финансового планирования. Она также связана с осуществлением, объединением и оценкой этого процесса.
Прежде чем приступить к изучению различных элементов процесса перспективного планирования финансовой деятельности, полезно рассмотреть модель этого процесса. Неудивительно, что динамичная природа организаций затрудняет введение одной специфической модели процесса планирования. На рис. 10 намечены наиболее существенные управленческие функции, посредством которых планы преобразуются в действие.
Рис. 10. Процесс перспективного планирования финансовой деятельности
Перспективный финансовый план должен разрабатываться скорее с точки зрения перспективы всей корпорации, а не конкретного индивида. На личных предприятиях основатель предприятия может позволить себе относительную роскошь сочетать личные планы со стратегией организации.
На большинстве фирм с широким владением акциями подобной роскоши может не быть. В то время как глава корпорации, возможно, пожелает иметь частный реактивный самолет, особняки на обоих побережьях, роскошные кабинеты и тому подобное, насущным интересам организации эти привилегии наилучшим образом служить не могут.