• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Понятие и сущность валюты; виды инвалют

«Валюта» получила свое название от латинского слова «valeo», что в переводе означает «стою», «ценюсь». Общепринято, что экономическая категория «валюта» - это денежная единица государства или группы государств, сущность которой заключается в обслуживании международных расчетов.

Понятие валюты тесно связано с понятием «деньги» и для валюты характерны свойства и функции денег.Валюта - денежная единица государства, определяемая его законодательством. Это специфический товар, выполняющий роль постоянного эквивалента. Валюта реализуется через свойство ликвидности. (Ликвидность - это способность актива сохранять свою номинальную стоимость неизменной).

Валюта бывает двух видов:

]

Рисунок 1-Виды валюты [составлено автором

Национальная валюта - это денежная единица государства, определенная законодательством этого государства. Например: в соответствии со ст. 140 Гражданского кодекса РФ в России национальной валютой определен рубль.

Иностранная валюта является составной частью понятия «валютные ценности». Согласно Закону РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» к валютным ценностям также относятся ценные бумаги и другие платежные документы, выраженные в иностранной валюте, драгоценные металлы (серебро, золото, платиновая группа) и драгоценные камни, исключая ювелирные изделия.

Экономическая сущность и роль валюты проявляется в ее функциях.Прежде всего, валюта выполняет функцию меры стоимости, то есть измеряет стоимость всех товаров. Стоимость вещи, выраженная в валюте, - ее цена. Для определения цены продукта сама валюта не требуется, поскольку продавец товара устанавливает его цену мысленно.

В функции средства обращения валюта выступает в качестве посредника в обращении, которое осуществляется по формуле:

Т (товар) - Д (деньги) - Т (товар) (1)

В данном случае валюта не задерживается долго в руках покупателей и продавцов и переходит из рук в руки, выполняя функцию средства обращения мимолетно. Валюта служит также средством сбережения. Поскольку валюта наиболее ликвидное имущество, она является наиболее удобной формой хранения богатства. Владение валютой за редким исключением не приносит денежного дохода, который извлекается при хранении богатства, например, в форме недвижимого имущества (собственности) или ценных бумаг (акций, облигаций и т. д.). Однако валюта имеет то преимущество, что она может быть безотлагательно использована фирмой или домашним хозяйством для любого финансового обязательства.

При продаже товаров в кредит (в долг с отсрочкой платежа) валюта выполняет функцию платежного средства: ей расплачиваются за ранее приобретенный товар, когда наступает срок погашения задолженности. В такой роли валюта используется и вне сферы товарного обращения: когда выплачивается заработная плата, выполняются всякого рода финансовые обязательства (по займам, налогам, за аренду земли или помещения и т.п.).

В международной торговле осуществляется функция мировых денег: последние стали выступать в роли всеобщего эквивалента в хозяйственных взаимоотношениях всех стран. На мировом рынке долгое время деньги сбрасывали все свои «национальные мундиры» (монетных, бумажных и кредитных денег отдельных государств) и выступали в натуральной форме в виде слитков золота. Золото являлось мерой стоимости и использовалось на мировом рынке как всеобщее средство платежа. В торговых сделках между странами товары реализовались крупными оптовыми партиями, и расчеты производились преимущественно путем зачета долговых обязательств через банки. Наличное золото перевозилось из одной страны в другую лишь в том случае, если долговые обязательства не погашались взаимными расчетами. Тогда валюта выступала на мировом рынке в качестве всеобщего платежного средства. Бывали такие случаи, когда международная товарная сделка оплачивалась наличными деньгами: здесь мировые деньги являлись всеобщим покупательным средством. Перемещение валюты из одной страны в другую происходит и тогда, когда предприниматели переводят свои денежные средства для их хранения за границу. В данном случае валюта выступает как общественная материализация богатства.

Перейти на страницу: 1 2


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены