• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

История возникновения валютного контроля в РФ; введение лицензирования валютных операций

В случае использования при расчетах пластиковых карт международных систем, то есть, когда обеспечением карты является валютный счет, уполномоченные банки могут списывать в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей средства в иностранной валюте только с валютных счетов физических лиц. Средства в иностранной валюте, списанные со счетов держателей пластиковых карт подлежат продаже в полном объеме на внутреннем валютном рынке Российской Федерации через уполномоченные банки.

Дальнейшей нормализации функционирования внутреннего валютного рынка (сближению курсов рынков наличной и безналичной иностранной валюты, обеспечению свободного доступа граждан в Российской Федерации к операциям купли-продажи наличной иностранной валюты через уполномоченные банки и, соответственно, борьбе с "черным" рынком наличной иностранной валюты, а также повышению финансовой устойчивости уполномоченных банков при проведении ими операций по купле-продаже иностранной валюты от своего имени и за свойсчет), несомненно, способствует утвержденное Банком России и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации 19 апреля 1993 года «Положение о порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте уполномоченными банками» (соответственно № 13 и № 01-20/3371), а также инструкция Банка России от 28 мая 1993 года № 15 «О порядке ведения уполномоченными банками Российской Федерации открытой валютной позиции по купле-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации».

Новая редакция Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. (№173-ФЗ) предусматривает целый ряд мер, направленных на дальнейшую либерализацию валютного рынка в РФ, что несомненно будет способствовать скорейшему вхождению России в мировую экономику как равноправного партнера.

Все валютные операции, связанные с движением капитала, требуют наличия лицензий ЦБ РФ. Операции, связанные с движением капитала, осуществляются только банками, имеющими лицензию ЦБ РФ.

Коммерческие банки могут получать три типа валютных лицензий:

Простая лицензия дает право на привлечение валютных средств у физических и юридических лиц во вклады и депозиты, но без права осуществления обслуживания внешнеэкономической деятельности.

Расширенная лицензия в дополнение к простой позволяет обслуживать внешнеэкономическую деятельность клиентов и открывать корсчета в зарубежных банках для этих целей.

Генеральная же лицензия дает право на проведение и обслуживание операций со всеми валютными ценностями на международных валютных рынках.

Центробанк России выдает индивидуальные и генеральные лицензии на осуществление валютных операций, подпадающих под режим лицензирования. Основным документом, регламентирующим порядок выдачи лицензий на проведение валютных операций и осуществление контроля за их неукоснительном соблюдении является закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Генеральные лицензии выдаются коммерческим банкам и другим кредитно-финансовым учреждениям России на осуществление валютных операций, не требующих индивидуальной лицензии, на весь период действия режима валютного регулирования.

Индивидуальные лицензии выдаются резидентам и нерезидентам на осуществление разовой валютной операции на период, необходимый для осуществления такой операции.

Индивидуальной лицензии требуют следующие операции:

. Вывоз, перевод и пересылка за пределы России валютных ценностей.

. Ввоз, перевод, пересылка в Россию валюты России, если они превышают, установленные Центральным банком России пределы.

. Предоставление и получение резидентами кредитов в иностранной валюте, если сроки и суммы таких кредитов превышают установленные законодательством пределы.

. Использование иностранной валюты на территории России в качестве средства платежа или в качестве залога.

.

Перейти на страницу: 1 2 3 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены