Налог на добавленную стоимость: особенности применения в сфере внешнеэкономической деятельности
Сегодня НДС в России является не только основным косвенным налогом, но и главным в формировании доходной части бюджетов всех уровней. Поступления указанного налога в консолидированный бюджет Российской Федерации составили в 2008 г. 22,1%, в 2009 г. около 27% всех поступлений налогов, сборов и платежей (прогноз). Для сравнения отметим, что доля другого косвенного налога - акциза составляет всего чуть более 10%, а удельный вес таможенных пошлин равен 14% в 2009 г., а в 2008 г. - 24,4% [2, с. 175].
Ввоз товаров на территорию РФ в соответствии с налоговым законодательством приравнивается к реализации товаров, работ и услуг и подлежит обложению НДС.
Исходя из положений налогового законодательства реализацией товаров, работ или услуг организацией или предприятием является соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в отдельных случаях, предусмотренных налоговым законодательством, - и на безвозмездной основе.
Льгота по НДС установлена в части освобождения от уплаты налога при реализации товаров, работ и услуг (за исключением подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) в рамках оказания нашей стране безвозмездной помощи или содействия. Кроме того, освобождается ввоз материалов для изготовления медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики, профилактики или лечения инфекционных заболеваний.
Ввоз художественных ценностей, передаваемых в качестве дара учреждениям, отнесенным в соответствии с российским законодательством к особо ценным объектам культурного и национального наследия народов России, также не является объектом налогообложения.
Если на российскую территорию ввозятся любые печатные издания, получаемые государственными и муниципальными, библиотеками и музеями по международному книгообмену, а также произведения кинематографии, ввозимые специализированными государственными организациями в целях осуществления международных некоммерческих обменов, то эта операция также не подлежит обложению налогом.
Не подлежит налогообложению ввоз на территорию России технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций.
Операции по ввозу необработанных природных алмазов также освобождаются от уплаты налога.
Ввоз в Россию товаров, предназначенных для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними, не подлежит обложению НДС.
Освобождается также ввоз в Российскую Федерацию валюты РФ и иностранной валюты, банкнот, являющихся законными средствами платежа (за исключением предназначенных для коллекционирования), а также ценных бумаг - акций, облигаций, сертификатов, векселей.
Продукция морского промысла, выловленная или переработанная рыбопромышленными российскими предприятиями и ввозимая на российскую территорию, также не подлежит обложению налогом.
Освобождение ввозимых в Россию товаров от уплаты НДС связано с соблюдением одного важнейшего условия - использование их на те цели, с которыми связана льгота по налогу.
В случае если освобожденные от уплаты налога товары после их ввоза в Россию использованы на другие цели, чем те, в связи с которыми было предоставлено такое освобождение от налогообложения, то налог подлежит уплате в полном объеме с начислением пени за весь период, считая с даты их ввоза на таможенную территорию РФ до момента фактической уплаты налога.
Особый порядок определения налоговой базы установлен при ввозе товаров на российскую таможенную территорию.
Общее правило гласит, что в этом случае налоговая база определяется как сумма следующих величин:
таможенная стоимость этих товаров;
подлежащая уплате таможенная пошлина;
подлежащие уплате акцизы.
Вместе с тем в том случае, если на таможенную территорию РФ ввозятся продукты переработки товаров, ранее вывезенных с нее для переработки, то налоговая база определяется только как стоимость этой переработки.
Свои особенности имеются в определении налоговой базы в случае, когда в соответствии с международным договором РФ отменены таможенный контроль и таможенное оформление ввозимых на российскую территорию товаров. Она определяется как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на доставку указанных товаров до российской границы, и подлежащих уплате акцизов (для подакцизных товаров).