• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Акцизы

При экспорте подакцизных товаров для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты налога и налоговых вычетов налогоплательщик в обязательном порядке в течение 180 дней со дня реализации указанных товаров должен представить в налоговый орган необходимые документы.

В случае непредставления или представления в неполном объеме всех указанных документов налогоплательщик обязан уплатить соответствующие суммы акциза.

В том случае, если впоследствии налогоплательщик представит в налоговые органы документы или их копии, обосновывающие освобождение от уплаты акциза, то уплаченные суммы налога должны быть возмещены ему в установленном порядке.

Налоговой базой при экспорте природного газа является стоимость реализованной продукции за вычетом НДС при реализации в государства - участники СНГ, уплачиваемых таможенных пошлин и расходов на транспортировку газа за пределами российской территории.

При ввозе подакцизных товаров в Россию налоговая база по подакцизным товарам, облагаемым по твердым (специфическим) налоговым ставкам, определяется как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении.

По подакцизным товарам, по которым установлены адвалорные ставки налога, налоговая база представляет собой сумму их таможенной стоимости и подлежащей уплате таможенной пошлины.

Налоговая база определяется при этом отдельно по каждой ввозимой партии подакцизных товаров. В том случае, если в составе одной партии имеются в наличии товары, ввоз которых облагается по разным налоговым ставкам, налоговая база должна определяться отдельно по каждой группе этих товаров.

Акцизы с самого момента установления являются налогом, по которому федеральным законодательством не предусмотрено каких-либо льгот налогоплательщикам.

Налогообложение подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья производится по единым на всей территории России налоговым ставкам (см. приложение), которые могут пересматриваться только путем внесения изменений в Налоговый кодекс.

С введением в действие второй части Налогового кодекса установлены и определены особенности применения налоговых ставок в отношении алкогольной продукции. Это связано с тем, что начиная с 2001 г. акцизы стали уплачиваться не только производителями этой продукции, но и оптовыми организациями.

В тех случаях, когда осуществляется первичная реализация подакцизных товаров, ввезенных с территории государств - участников Таможенного союза, т. е. без таможенного оформления, подлежащая уплате в бюджет сумма акциза определяется исходя из общей суммы исчисленного налога.

Исчисление акцизов, как и импортных пошлин, производится по отношению к таможенной стоимости товара по формуле:

Ас = Ст * А : 100, (3)

где - сумма акциза, руб.;

Ст - таможенная стоимость, руб.;

А - ставка акциза.

Перейти на страницу: 1 2 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены