Понятие и элементы денежной системы
денежный система обращение
Денежная система - форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Ее составной частью является национальная валютная система, которая в то же время относительно самостоятельна.
Денежные системы сформировались в Европе в XVI-XVII веках в период укрепления государственной власти и формирования национальных рынков, хотя отдельные их элементы появились в более ранний исторический период.
Как и любая система, денежная система состоит из ряда элементов, среди которых выделяются следующие:
· денежная единица как единица денежного счета;
· масштаб цен;
· виды денег, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством;
· порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение;
· методы регулирования денежного обращения.
Для характеристики денежной системы промышленно развитых стран опишем подробно ее составные элементы.
Денежная единица - это установленный законом денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров. Денежная единица делится на более мелкие, пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления (1 доллар = 100 центов; 1 фунт стерлингов = 100 пенсов и т.д.);
Наименование денежной единицы обычно складывается исторически, хотя в некоторых случаях государство может установить новое наименование денежной единицы.
Масштаб цен - средство выражения стоимости в денежных единицах, техническая функция денег. При металлическом обращении, когда денежный товар - металл - выполнял все функции денег, масштаб цен представлял собой весовое количество денежного металла, принятое в стране в качестве денежной единицы или ее кратных частей.
С прекращением размена кредитных денег на золото, официальный масштаб цен утратил свой экономический смысл и в результате валютной реформы 1976-1978 гг. (Ямайское соглашение) официальная цена золота и золотое содержание денежных единиц были вообще отменены. В настоящее время масштаб цен складывается стихийно и служит для соизмерения стоимостей товаров посредством цены.
Виды денежных знаков. В связи с тем, что в настоящее время ни в одной стране нет системы металлического обращения, основными видами денежных знаков являются: кредитные банковские билеты (банкноты), государственные бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета, являющиеся законными платежными средствами в стране.
Банковские билеты (банкноты) - вид денежных знаков, законное платежное средство, выпускаемое в обращение центральными банками.
Банкноты выпускаются строго определенного достоинства:
· в США обращаются банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 долларов;
· в Великобритании обращаются банкноты в 1, 5, 10, 20 фунтов стерлингов;
· во Франции обращаются банкноты в 10, 50, 100, 500 франков и т.д.
Казначейские билеты - бумажные деньги, выпускаемые непосредственно государством - министерством финансов или специальным государственным финансовым органом - для покрытия бюджетного дефицита. В отличие от банковских билетов; казначейские билеты никогда не обеспечивались драгоценными металлами и не подлежали размену на золото или серебро. После отмены золотого стандарта разница между казначейскими билетами и банкнотами практически стерлась.
Разменная монета - слиток металла, имеющий установленное законом весовое содержание и форму.
В США в обращении находятся серебряно-медные и медно-никелевые монеты в 1 доллар, 50, 25, 10, 1 цент.
В Великобритании в обращении находятся монеты в 1 фунт стерлингов, 50, 10, 5, 2 пенса, 1 и 1/2 пенни. Имеют хождение старые монеты в 2 и 1 шиллинг, которые по стоимости соответствуют новым 10 и 5 пенсам. Монеты служат в качестве разменных денег и позволяют совершать любые мелкие покупки.
Эмиссионная система - законодательно установленный порядок выпуска и обращения неразменных на золото кредитных и бумажных денежных знаков.
Эмиссионные операции в различных государствах исторически осуществляли:
· центральный (эмиссионный) банк, пользующийся монопольным правом выпуска банкнот, составляющих подавляющую часть налично-денежного обращения;
· казначейство, выпускающее мелкокупюрные бумажноденежные знаки.
В настоящее время эмиссию неразменных на золото денежных знаков независимо от их вида осуществляют эмиссионные банки, организующие денежное обращение в стране и отвечающие за его состояние.
Эмиссия банковских билетов осуществляется эмиссионным банком страны в процессе кредитования коммерческих банков, в процессе операций, связанных с покупкой иностранной валюты и государственных ценных бумаг.