• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Денежная система РФ: показатели и проблемы функционирования в современных условиях

Поэтому попытка противостоять такого рода инфляции ограничением бюджетных расходов, полагаем, является практически безуспешной. Для борьбы с инфляцией следует использовать другие методы: сдерживать внутренние цены на сырье и энергоносители, по возможности, не допуская их роста вслед за мировыми ценами, используя инструменты экспортных пошлин и отдельные налоговые меры; проводить активные антимонопольные мероприятия в области ЖКХ и осуществлять действенный контроль за тарифами, а также задействовать другие меры борьбы с инфляцией издержек.

Заключение

Вот и закончено рассмотрение одного из ключевых аспектов экономики - денежная система. Многое осталось за пределами данной работы, но мы надеемся, что основная часть позволит сформировать основные понятия, связанные с денежной системой и расширить ваш кругозор в экономической сфере жизни.

Теперь обобщим весь материал, изложенный в курсовой работе. Как было отмечено, денежная система - форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.

Денежные системы сформировались в Европе в XVI-XVII веках в период укрепления государственной власти и формирования национальных рынков, хотя отдельные их элементы появились в более ранний исторический период.

Как и любая система, денежная система состоит из ряда элементов, среди которых выделяются такие как: денежная единица как единица денежного счета; масштаб цен; виды денег, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством; порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение; методы регулирования денежного обращения. Все они были рассмотрены в данной работе.

Известны различные типы денежных систем, существовавшие в различные периоды времени. Так, в условиях существования металлического денежного обращения различали два типа денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.

С 30-х гг. в мире начинают функционировать денежные системы, построенные на обороте неразменных кредитных денег. Это прежде всего связано с действием общего экономического закона экономии общественного труда. Эволюция денежных систем приводит к созданию все более экономичных денежных систем, где издержки денежного оборота постоянно снижаются, следовательно, снижаются и затраты общественного труда.

Существуют две разновидности денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков. Такого типа денежные системы существовали в странах социалистического лагеря до его распада. В большинстве стран современного мира используется вторая разновидность денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков. Эта разновидность свойственна странам с рыночной экономикой.

Процесс становления денежной системы в России начался еще давно. Общерусская денежная система и денежное обращение формировались в русле процесса присоединения в XIII-XV вв. к Москве других русских княжеств.

Важной вехой в становлении денежного обращения сыграла денежная реформа 1535-1538 гг. Суть реформы заключалась в изъятии из обращения неполноценных денег, упорядочении весового содержания рубля и введении десятичной системы денежного счета.

В последней четверти XIX в. необходимость коренной реорганизации сложившейся в предшествующий период денежной системы ощущалась от года к году все сильнее. Интенсивное развитие промышленного капитализма ускорило процесс общественного разделения труда, привело к возрастанию значения финансового капитала, появлению частных банков, взявших на себя кредитование предприятий. Тем самым роль денег в народном хозяйстве значительно усилилась.

Вследствие войны и экономической политики царского, а затем Временного буржуазного правительств финансовое положение и денежное обращение страны были доведены до катастрофического состояния.

С переходом всего хозяйства на твердые деньги в основном завершился процесс формирования единого российского, а затем и общесоюзного товарного рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены