Особенности налоговой системы Германии и характеристика подоходного налога
Персональный (личный) подоходный налог был введен в США в середине XIX века. В 1990-е гг. выплаты личного подоходного налога составляли примерно 8% ВВП страны. Принцип прогрессивности при установлении ставки этого налога приводит к относительному уравниванию налогоплательщиков.
Налог взимается с физических лиц, индивидуальных предпринимателей, предприятий и партнерств, не имеющих юридического лица. Условно подсчет доходов каждым налогоплательщиком выполняется в три этапа:
1. Подсчитывается валовой доход: заработная плата, виды жалованья, пенсии, алименты, доходы по ценным бумагам, вознаграждения, бонусы, рента, призы, награды, фермерский доход, социальные пособия, стипендии, доходы от недвижимости и другие.
2. Определяется скорректированный валовой доход: из валового дохода вычитаются разрешенные виды льгот (торговые или производственные затраты, убытки от продажи ценных бумаг, затраты с получением ренты, пенсионные взносы и т.д.).
. Налогооблагаемый доход получается в результате исключения из скорректированного валового дохода классифицированных или стандартных вычетов: необлагаемого минимума, стандартной скидки, дополнительной скидки на престарелых и инвалидов, расходов по переезду к новому месту жительства, убытков в результате стихийных бедствий, расходов на медицинские цели, повышение квалификации, благотворительные цели и т.д. указанные вычеты могут производиться в размере не более 50% скорректированного валового дохода, а оставшиеся 50% могут быть вычтены из доходов в течение 5 лет.
В зависимости от уровня полученного налогооблагаемого дохода применяются ставки налога от 10 до 30%. Подоходный налог взимается во время получения заработной платы.
Обычно в Соединенных Штатах не облагают налогом долю американского акционера в доходах, полученных иностранной корпорацией, до тех пор, пока эти доходы не будут распределены между держателями акций и американский акционер не получит причитающуюся ему долю доходов иностранной корпорации. Однако в Соединенных Штатах действуют еще специальные правила, в соответствии с которыми от американского акционера требуется включать в налогооблагаемый доход его долю определенных доходов в определенных иностранных компаниях. Это, например, "контролируемые иностранные корпорации", "пассивные иностранные инвестиционные компании", "иностранные холдинговые компании". Причем включение в налогооблагаемый доход акционера доли его доходов в иностранных корпорациях перечисленных типов производятся в том году, когда получены доходы и независимо от того, распределены они или нет. Обычно под этот режим налогообложения подпадают так называемые доходы пассивного инвестирования (проценты и дивиденды), а также доходы от деятельности, которая обычно облагается налогом по более низким ставкам (операции с ценными бумагами, морские перевозки грузов и т.п.).
В Соединенных Штатах на физических лиц (индивидуалов) и корпорации налагается так называемый альтернативный минимальный налог (АМН), который гарантирует налоговым органам такое положение, когда все физические лица и корпорации платят ежегодно какой-то налог. Налоговая база альтернативного минимального налога такая же, как и для обычных налогов, с определенными вычетами и льготами. Для физических лиц (индивидуалов) ставка АМН - 24 процента. Поскольку цель обложения АМН состоит в том, чтобы обеспечить такое положение, когда все налогоплательщики уплачивают ежегодно хоть какой-то небольшой налог, то существуют особые правила, не позволяющие сводить на нет обязательства по уплате альтернативного минимального налога путем полной компенсации потерь предыдущего года за счет уменьшения налоговой базы АМН.
Обычно физические лица (индивидуалы) имеют право вычитать из налогооблагаемого дохода все затраты и потери, имевшие место в их торговой, деловой, инвестиционной деятельности, в том же году, когда эти затраты и потери имели место. Налогоплательщики, понесшие излишние затраты и потери, имеют право перенести их на следующий год и, соответственно, уменьшить свои налоговые обязательства в следующем году. Однако существует много особых правил, ограничивающих вычеты расходов и потерь, включая особые правила, ограничивающие потери капитала, а также потери от определенных видов деятельности, в которых налогоплательщик не участвует с использованием материальных средств. Обычно не подлежат вычету из налогооблагаемого дохода личные расходы налогоплательщика. Главным исключением из этого правила являются проценты по закладу жилья.