Понятие и характеристика упрощенной системы налогообложения
Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется в соответствии с главой 26.2 НК РФ наряду с иными режимами налогообложения.
Переход к упрощенной системе налогообложения (УСН) или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.
Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном НК.
Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК РФ, не превысили 15 млн руб. Указанная величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее. В 2009 году утвержден коэффициент равный 1,538. [6]
Сущность системы состоит в том, что уплата целого ряда налогов заменяется уплатой единого налога. Налоги, заменяемые единым налогом, представлены в Таблице 1.
Таблица 1. Налоги, заменяемые единым налогом при упрощенной системе налогообложения
Для организаций |
Для предпринимателей |
налог на прибыль организаций |
Налог на доходы физических лиц (в отношении доходов от предпринимательства) |
налог на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ |
налог на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ |
налог на имущество организаций |
налог на имущество (в отношении имущества, используемого для предпринимательства) |
единый социальный налог |
единый социальный налог |
Но далеко не все организации и индивидуальные предприниматели могут использовать УСН. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
) банки;
) страховщики;
) негосударственные пенсионные фонды;
) инвестиционные фонды;
) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
) ломбарды;
) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;