Понятие и характеристика упрощенной системы налогообложения
В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Следует так же заметить следующее:
. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.
. Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.
. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.
специальный налоговый режим упрощенный
Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Начиная с 2009 г. индивидуальные предприниматели могут перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента при соблюдении определенных условий:
. Индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пять человек.
. Они должны работать только в тех видах предпринимательской деятельности, которые указаны в Налоговом кодексе. [11]
При этом следует особо подчеркнуть, что решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территориях субъектов РФ принимается соответствующими законами указанных субъектов Федерации. При этом в указанных законах должны определяться конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, но в пределах, предусмотренных Налоговым кодексом, по которым разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента. Форма патента утверждена ФНС России. Патент может выдаваться по выбору налогоплательщика на квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Размер потенциально возможного годового дохода ежегодно подлежит индексации на коэффициент-дефлятор.