• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Понятие и характеристика системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Кроме того, за организациями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, оставлена обязанность уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с российским законодательством.

Все другие налоги и сборы должны уплачиваться организациями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с общим режимом налогообложения.

При переходе на специальный режим налогообложения индивидуальных предпринимателей они освобождаются от уплаты:

налога на доходы физических лиц в части доходов, полученных

от осуществления предпринимательской деятельности;

НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе

товаров на российскую таможенную территорию;

налога на имущество физических лиц в части имущества,

используемого для осуществления предпринимательской

деятельности;

единого социального налога.

Уплата указанных налогов заменяется, так же как и для организаций, уплатой единого сельскохозяйственного налога, который исчисляется по результатам хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей за налоговый период.

Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога являются организации и индивидуальные предприниматели - сельскохозяйственные товаропроизводители, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в установленном Налоговым кодексом порядке. [2]

Непременным условием отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к указанной категории является то, что в их общем доходе от реализации товаров, работ и услуг доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции или выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства или выращенной ими рыбы, должна быть не менее 70%.

При этом указанная доля дохода определяется по итогам календарного года, предшествующего году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Не могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога и поэтому не являются плательщиками налога организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Организации, имеющие филиалы или представительства, также не вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Объектом налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговым кодексом установлен соответствующий порядок определения и признания доходов и расходов. Организации при определении объекта налогообложения должны учитывать доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также внереализационные доходы в соответствии с порядком определения доходов, установленных Налоговым кодексом при расчете налога на прибыль организаций. Таким же образом определяются доходы, не учитываемые при определении объекта налогообложения.

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены