• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Перспективы развития системы налогообложения малого предпринимательства

исключить унитарные предприятия из состава плательщиков налога, взимаемого в связи с применением УСН;

в целях совершенствования применения УСН на основе патента разработать методику определения размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому виду предпринимательской деятельности на федеральном уровне. Местную специфику осуществления предпринимательской деятельности учитывать с помощью системы коэффициентов (по аналогии с ЕНВД для отдельных видов деятельности);

устранить противоречия, имеющиеся в законодательстве, в отношении возможности привлечения предпринимателями наемных работников при применении УСН на основе патента;

предусмотреть увеличение базовой доходности по виду деятельности "оказание услуг по временному размещению и проживанию" с 1000 до 1500 рублей в месяц за каждый квадратный метр общей площади помещения для временного размещения и проживания при применении ЕНВД;

установить порядок определения базовой доходности при расчете подлежащего уплате ЕНВД по видам деятельности (на основании отраслевых исследований не реже одного раза в пять лет) с целью более точной и адекватной современным условиям ее корректировки;

рассмотреть возможности использования коэффициента К2 либо введения коэффициента К3 при расчете ЕНВД в целях стимулирования повышения заработной платы наемных работников и ее легализации. Так, например, понижающий коэффициент К3 будут иметь возможность применять налогоплательщики, которые устанавливают своим наемным работникам заработную плату на уровне равном или выше прожиточного минимума в регионе.

В свою очередь, во многих субъектах до сих пор не приняты необходимые налоговые законы, что негативно сказывается на малом бизнесе. У субъектов должно быть свое законодательство, учитывающее специфику региона. Необходимо создавать условия для развития малых предприятий для того, чтобы, окрепнув, они пополняли своими налоговыми отчислениями доходную базу региона. [17]

Заключение

За прошедшие 10 лет малое предпринимательство постоянно сталкивается с множеством трудностей, которые заставляют его действовать сообразно складывающейся ситуацией и нередко вне правового поля, придумывать хитроумные схемы занижения налогов или вовсе ухода от их уплаты.

Субъекты малого предпринимательства являются стабильным источником налоговых поступлений, важнейшим способом преодоления дотационности местных бюджетов, малое предпринимательство является необходимым и неотъемлемым субъектом рынка.

Государством неоднократно применялись меры для развития малого бизнеса. Это отражается в ходе принятия в 1995г. Федерального закона "О государственной поддержке предпринимательства РФ" и в 1996г. Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малых предприятий". Однако, данные законы не проявили себя в полной мере и не обеспечили решения задач наиболее полного учета объектов обложения индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Очередным шагом для дальнейшего развития данного сектора рынка, а также логичным продолжением упрощенной системы налогообложения был закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" [8] принятый Государственной думой в 1998г.

С 1 января 2005 г. вступили в силу раздел 8 "Специальный налоговый режим" и соответствующие им главы Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая):

. Глава 26.1 "Единый сельскохозяйственный налог" - с 1.01.2005 г.

2. Глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" - с 1.01.2006 г.

. Глава 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" - с 1.01.2006 г.

. Глава 26.4 "Система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции" - с 1.01.2007 г.

В основе всех этих указанных режимов налогообложения лежит замена уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за отчетный период.

Новым специальным налоговым режимом является введенная с 1 января 2005 г. гл.26.1 НК РФ система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Вышеуказанная система вводится в действие законом субъекта Российской Федерации об этом налоге и предполагает для налогоплательщиков - организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей замену совокупности налогов и сборов (за исключением установленных законом) уплатой единого сельскохозяйственного налога.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены