• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Анализ теоретических аспектов финансового лизинга

В современных экономических условиях, когда большинство торговых предприятий не обладают средствами на приобретение торгово-технологического оборудования, лизинг становится перспективной формой их материально-технического оснащения.

Лизинг представляет собой долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных и иных материальных средств у кредитора, приобретшего их с целью сдачи в аренду.

Обычно срок лизинга составляет от 3 до 5 лет, а по не которым видам оборудования он может достигать 15-20 лет.

Число лизинговых операций в мире постоянно возрастает, расширяется круг сдаваемых внаем товаров, развивается маркетинговая деятельность в области лизинга.

Предметом лизинга являются товары длительного пользования, отличающиеся большим многообразием, и недвижимость. В зависимости от назначения предметов лизинга выделяют [30, с.172]:

лизинг движимого имущества (машинно-технический лизинг);

лизинг недвижимости.

Традиционно основными предметами лизинга являются товары потребительского назначения (автомобили, холодильники, видеотехника), конторское и полиграфическое оборудование, средства копирования, аппаратура всех видов дистанционной связи, компьютеры, компьютерные программы, средства вычислительной техники и обработки информации, транспортные средства, подъемно-транспортные средства и дорожно-строительное оборудование, технологическое оборудование промышленных и торговых предприятий, полностью укомплектованных и готовых к эксплуатации.

При этом, лизингодатель - это физическое или юридическое лицо, которое за счет собственных и (или) привлеченных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга [36, с. 203].

Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает ему в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передавать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи.

Любой из субъектов лизинга может быть резидентом или нерезидентом Российской Федерации. Лизинговые компании, осуществляющие свою деятельность как в России, так и за рубежом, можно сгруппировать по двум принципам. Во-первых, в зависимости от учредителя, в лице которого выступают: банк, производственная структура, государственные органы управления, иные учредители, к которым можно отнести страховые компании, различные финансовые и инвестиционные институты. Во-вторых, лизинговые компании делят на специализированные (узкоспециализированные) и универсальные. Специализированные лизинговые компании обычно имеют дело с одним видом товара; универсальные лизинговые компании передают в аренду разнообразные виды машин и оборудования.

Организация лизинга осуществляется по схеме, показанной на рисунке 1.1.

Рис.1.1 Общая схема организации лизинга [24, с.139]

В реальной практике имеется множество вариантов сотрудничества между лизингодателями и лизингополучателями. Рассмотрим некоторые из них [39, с.307]:

лизингополучатель выбирает нужный ему товар у производителя либо поставщика и сообщает об этом лизингодателю, который покупает его и сдает заказчику в аренду;

лизингодатель по просьбе лизингополучателя производит выбор технологии, оборудования, подыскивает поставщика, покупает у него все необходимое и сдает в аренду;

изготовитель сотрудничает с лизинговой компанией, которая, в свою очередь, обеспечивает ему информационное обслуживание и обучает сотрудников. Изготовитель же во время переговоров с покупателем содействует лизинговой компании в заключении с ними договора аренды и продает ей отобранный покупателем товар;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены