• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Анализ теоретических аспектов финансового лизинга

лизинговая компания заключает с изготовителем договор, по которому он от ее имени и за ее счет заключает лизинговые договоры с покупателями. Этот вариант лизинга применим при лизинге недорогого стандартного серийного оборудования;

сам лизингополучатель покупает оборудование и продает его лизинговой компании, а она сдает ему приобретенное оборудование в аренду. Этот вариант обычно применим при покупке импортного оборудования и при поставках комплектующих, отдельных узлов и деталей от разных поставщиков;

изготовитель продает свое оборудование лизинговой компании, которое она, в свою очередь, сдает ему в аренду с правом передачи на условиях лизинга третьей стороне (лизингополучателю).

Необходимо здесь учесть, что во всех рассмотренных вариантах лизинга собственником его предмета является лизинговая компания. Но по истечении срока лизинга лизингополучатель может поступить с объектом лизинга следующим образом: либо продлить лизинг, либо вернуть имущество или выкупить его по остаточной стоимости. В последнем случае лизингополучатель становится владельцем. Теперь уже бывшего предмета лизинга.

В основном используются два вида лизинга [21, с. 208]:

финансовый лизинг;

оперативный лизинг.

По своей форме финансовый лизинг больше напоминает долгосрочное кредитование, суть которого заключается в том, что лизингодатель сдает лизингополучателю предмет лизинга на время больше половины срока его амортизации или на полный срок амортизации за определенную плату. По истечении срока действия контракта лизингополучатель может также либо вернуть предмет лизинга, либо продлить контракт или же купить по остаточной стоимости.

Кредитные отношения финансового лизинга характеризуются многоаспектностью, проявляемой в достаточно широком диапазоне. Эти кредитные аспекты финансового лизинга заключаются в следующем (рис.1.2):

Рис.1.2 Характеристика кредитных аспектов финансового лизинга [13, с.349]

. Финансовый лизинг удовлетворяет потребность в наиболее дефицитном виде заемного капитала долгосрочном кредите. На современном этапе долгосрочное банковское кредитование предприятий сведено к минимуму. Это является серьезным тормозом в осуществлении предприятиями инвестиционной деятельности, связанной с обновлением и расширением состава их внеоборотных активов. Использование в этих целях финансового лизинга позволяет в значительной мере удовлетворить потребности предприятия в привлечении долгосрочного кредита.

. Финансовый лизинг обеспечивает полный объем удовлетворения конкретной целевой потребности предприятия в заемных средствах. Использование финансового лизинга в конкретных целях обновления и расширения состава активной части операционных внеоборотных активов позволяет предприятию полностью исключить иные формы финансирования этого процесса за счет как собственного, так заемного капитала, снижает зависимость предприятия от банковского кредитования.

. Финансовый лизинг автоматически формирует полное обеспечение кредита, что снижает стоимость его привлечения. Формой такого обеспечения кредита является сам лизингуемый актив, который в случае финансовой несостоятельности (банкротства) предприятия может быть реализован кредитором с целью возмещения невыплаченной части лизинговых платежей и суммы неустойки по сделке. Дополнительной формой такого обеспечения кредита является обязательное страхование лизингуемого актива лизингополучателем в пользу лизингодателя. Снижение уровня кредитного риска лизингодателя (в соответственно и его премии за риск) создает предпосылки для соответствующего снижения стоимости привлечения предприятием этого вида финансового кредита (в сравнении с банковским кредитом) [13, с.350].

. Финансовый лизинг обеспечивает покрытие "налоговым щитом" всего объема привлекаемого кредита. Лизинговые платежи, обеспечивающие амортизацию всей суммы основного долга по привлекаемому кредиту, входят в состав издержек предприятия и уменьшают соответствующим образом сумму основного долга по нему. Кроме того, определенная система налоговых льгот распространяется и на лизингодателя.

. Финансовый лизинг обеспечивает более широкий диапазон форм платежей, связанных с обслуживанием долга. В отличие от банковского кредита, где обслуживание долга и возврат основной его суммы осуществляется в форме денежных платежей, финансовый лизинг предусматривает возможность осуществления таких платежей в иных формах, например, в форме поставок продукции, произведенной с участием лизингуемых активов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены