Анализ теоретических аспектов финансового лизинга
В современной лизинговой практике применяются следующие арендные отношения [39, с.309]:
транзитный лизинг, когда все участники лизинговой операции находятся в разных странах;
обратный лизинг, когда лизинговая компания приобретает у владельцев оборудование и сдает его в аренду ему же;
лизинг поставщика, когда лизинговая компания приобретает у производителя продукцию, а затем сдает ее ему же в аренду, который, в свою очередь, сдает продукцию в субаренду лизингополучателю;
сложный лизинг связан с тем, что в этом случае в лизинговых операциях участвуют две или несколько лизинговых фирм и компаний, расположенных в различных странах.
Частным случаем прямого лизинга можно считать возвратный лизинг. Его особенность состоит в том, что собственник имущества передает право собственности на него будущему лизингодателю на условиях купли-продажи, т.е. продает его и одновременно вступает с ним в отношения в качестве пользователя этого имущества. В данном случае поставщик и лизингополучатель являются од ним и тем же юридическим лицом. Учитывая складывающуюся конъюнктуру на рынке лизинговых услуг, можно предположить, что этот вид лизинга в наибольшей степени заинтересует потенциальных отечественных пользователей, поскольку он позволяет им гибко и оперативно решать свои проблемы.
В первую очередь, к нему могут прибегать предприятия со сложным финансовым положением. Если предприятие нуждается в имуществе, но в силу каких-либо причин в данный момент испытывает трудности с финансовыми ресурсами, то ему крайне выгодно продать имущество лизинговой компании и одновременно, заключив лизинговый договор, продол жать пользоваться им. Это не исключает возможности после дующего выкупа имущества после окончания срока договора и восстановления прав собственности на него поставщика-покупателя.
Если лизингодатель может предложить лизингополучателю полный набор услуг по обслуживанию оборудования, то имеет место так называемый мокрый лизинг с дополнительными обязательствами. Его используют, как правило, либо сами изготовители такого оборудования, либо крупные оптово-торговые организации. По стоимости это один из самых дорогих видов лизинга. В комплекс услуг наряду с техническим обслуживанием, ремонтом, страхованием так же могут входить поставка необходимого для работы оборудования сырья, подготовка квалифицированного персонала, маркетинг и реклама готовой продукции.
В настоящее время в нашей стране практическая база для применения "мокрого" лизинга и "мокрого" лизинга с дополнительными обязательствами практически отсутствует. В то же время в ряде случаев лизингодатели (главным образом лизинговые фирмы) берут на себя выполнение отдельных услуг (поставка запасных частей, профилактический осмотр и т.д.).
В зависимости от сектора рынка, где сделки представляют операции, выделяют [25, с.153]:
внутренний лизинг, когда все участники сделки представляют одну страну;
внешний (международный) лизинг.
К внешнему лизингу относятся сделки, в которых хотя бы одна из сторон или все стороны одновременно принадлежат к разным странам. К этому же виду лизинга относятся и сделки, проводимые лизингодателем и лизингополучателем одной страны, если хотя бы одна из сторон строит свою деятельность или имеет капитал совместно с зарубежной фирмой, например, является совместным предприятием.
Внешний лизинг, в свою очередь, подразделяют на экспортный и импортный лизинг. При экспортном лизинге зарубежной страной является лизингополучатель, а при импортном - лизингодатель. Вместе с этим экспортный лизинг может также осуществлять лизинговая фирма, находящаяся в стране производителя, при этом лизингополучатель находится в другой стране. При импортном лизинге также предполагается, что лизинговая фирма и лизингополучатель находятся в одной стране, а фирма-производитель - в другой.
По отношению к налоговым и амортизационным льготам различают:
фиктивный лизинг, если сделка носит спекулятивный характер и заключается исключительно с целью извлечения наибольшей прибыли за счет получения необоснованных налоговых и амортизационных льгот;
действительный лизинг, если при проведении сделки указанная выше цель не является основной и определяющей.