Анализ теоретических аспектов финансового лизинга
По своей экономической природе лизинг имеет сходство с кредитными и финансовыми отношениями, а также инвестициями. Как известно, кредитные отношения базируются на трех основных принципах: срочности (кредит дается на определенный период), возвратности и платности. Собственник имущества, передавая его на определенный период во временное пользование, в установленный срок получает его обратно, а за предоставленную услугу получает комиссионное вознаграждение. Это свидетельствует об элементах кредитных отношений [36 с. 201]. Однако участники сделки оперируют не денежными средствами, а имуществом. Лизинг можно квалифицировать как товарный кредит в основные фонды, а по форме он схож с инвестиционным финансированием. Различие между ними заключено в том, что клиент берет кредит и сам приобретает оборудование, и право собственности на это оборудование принадлежит ему. При заключении лизингового договора клиент, выступающий в роли лизингополучателя, получает не право собственности, а только право пользования этим оборудованием на определенных условиях и возможность выкупить его по окончании договора.
Общепризнанно, что лизинг тесным образом связан с арендным механизмом, однако следует различать понятия лизинга и аренды. Отношения, складывающиеся в процессе лизинга и аренды с правом выкупа, при значительном количестве общих черт имеют и существенные различия. Так, лизингодателем по закону может быть только лизинговая компания или физическое лицо - предприниматель, имеющие лицензии на право осуществления лизинговой деятельности. В аренде с правом выкупа могут участвовать любые субъекты: предприятия, организации, учреждения, физические лица и государство. Отношения по аренде с выкупом предполагают в своей основе факт наличия в собственности (или пользовании) у арендодателя имущества, передаваемого в аренду. У лизингодателя же лизинговое имущество первоначально отсутствует (за исключением оперативного лизинга), а отношения сторон договора лизинга изначально включают приобретение указанных лизингополучателем основных средств и сдачу их лизингодателем в лизинг, т.е. инвестиционную деятельность последнего.
Следовательно, лизинг имеет широкую, сложную экономическую основу и сохраняет в себе одновременно существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности, которые тесно сочетаются и взаимопроникают друг в друга, образуя в совокупности новую организационно-правовую форму бизнеса. В нем реализуется комплекс имущественных отношений, связанных с передачей средств производства во временное пользование путем их купли и последующей сдачи в аренду.
Учитывая все выше сказанное, перейдем к рассмотрению государственного регулирования финансового лизинга в РФ.