Государственное регулирование финансового лизинга в РФ
Надежное правовое обеспечение лизинговых отношений - гарантия успешного развития лизингового бизнеса. До 1996 г. в соответствии с российским гражданским правом лизинговые операции могли проводиться в качестве сделок "хотя и не предусмотренных законом, но и не противоречащих ему" (ст.4 ГК РФ). Наличие в финансовой аренде элементов договора купли-продажи и имущественного найма делало возможным применение по аналогии норм, регулирующих упомянутые виды договоров (ст.10 ГК РФ).
Первым актом правового регулирования лизинговых отношений стал Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности", носивший во многом порученческий характер. Указ содержал некоторые спорные положения, которые не были восприняты последующим законодательством. Например, допускалось, что предметом договора о лизинге могут быть имущественные права. В Указе Президент предписывал Правительству, министерствам и ведомствам провести определенные мероприятия, разработать документы и внести предложения по подготовке базы для развития лизинговых отношений в Российской Федерации.
июня 1995 г. Правительство приняло Постановление "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" №633, утвердившее "Временное положение о лизинге". Этот нормативный акт положил начало конкретному регулированию лизинговых отношений, поскольку ранее участники лизинговых сделок могли руководствоваться только общими нормами, регулирующими отношения аренды.
Следующим актом, регламентирующим лизинговые отношения, стала вторая часть Гражданского кодекса РФ, вступившая в действие 1 марта 1996 года. Лизинговые сделки описаны в §6 гл.34 ("Аренда") Гражданского кодекса РФ. Этот параграф носит название "Финансовая аренда (лизинг)". Он состоит из шести статей, в которых даны определение договора финансовой аренды, предмета договора, порядок передачи предмета договора, перехода к арендатору риска случайной гибели, ответственности продавца. Гражданский кодекс впервые применил термин "финансовая аренда", до этого в нормативных актах и на практике встречалось только понятие "лизинг". В законе эти термины используются как синонимы.
февраля 1998 г. Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон "О присоединении Российской Федерации к конвенции УНИДРУА "О международном финансовом лизинге" №16-ФЗ. Предметом регулирования Конвенции являются те лизинговые сделки, при которых лизингодатель и пользователь находятся в разных странах и срок лизинга оборудования приближается к сроку его амортизации. Конвенция трактует классический лизинг, который носит трехсторонний характер: продавец оборудования, лизингодатель и лизингополучатель. В Конвенции, в частности, зафиксированы такие важные положения, как самостоятельный характер финансового лизинга по отношению к традиционному договору аренды. В ней предусмотрено освобождение лизингодателя - собственника оборудования от ответственности за ущерб или убытки, причиненные этим оборудованием лизингополучателю или третьим лицам. Закреплено право пользователя непосредственно обращаться с претензиями по оборудованию к поставщику (при том, что поставщик не несет ответственности одновременно перед лизингодателем и лизингополучателем за один и тот же ущерб).
Таким образом, современное понимание лизинга восходит к классическим принципам римского права о разграничении собственника и пользователя имущества. Возникновение и само существование его в качестве особого вида бизнеса основаны именно на возможности разделения компонентов собственности на два важнейших правомочия пользования вещью, т.е. применение ее в соответствии с назначением с целью извлечения дохода и других выгод и само право собственности как правовое господство лица над объектом собственности [36, с. 201].
Нормативная база для лизинга в настоящий момент представлена следующими законодательными актами:
Гражданский Кодекс, часть II, статьи 665-670;
глава Налогового Кодекса, а именно статьи 257, 258, 259, 264;
Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" № 164-ФЗ;
Приказ Минфина РФ "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" № 15;