Государственное регулирование финансового лизинга в РФ
Прочие законодательные акты, затрагивающие общие аспекты лизинга.
По сравнению с Гражданским кодексом РФ (гл.34), где лизинг определен как финансовая аренда, Закон "О лизинге", принятый в 1998 г., дает расширенное толкование понятия лизинга. Здесь лизинг определяется как "вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем" [3].
По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст.665 ГК РФ). Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем. Предметом договора финансовой аренды могут быть любые не потребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов (предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности) (ст.666 ГК РФ).
Договор лизинга может включать в себя условия оказания дополнительных услуг и проведения дополнительных работ. Дополнительные услуги (работы) - услуги (работы) любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга [3]. Перечень, объем и стоимость дополнительных услуг (работ) определяются соглашением сторон.
Таким образом, Закон предусматривает достаточно широкие возможности лизингодателя для оказания дополнительных работ и услуг лизингополучателю, без осуществления которых использование предмета лизинга невозможно. Это и осуществление монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ; и обучение персонала; и приобретение у третьих лиц необходимых товарно-материальных ценностей и прав на интеллектуальную собственность и пр. Таким образом, закон урегулировал еще один важный аспект лизинговой деятельности, который до принятия закона вызывал много вопросов.
При этом согласно ст.15 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)", при заключении договора лизинга должны быть выполнены следующие условия [3]:
. Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме.
. Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным договорам относится договор купли-продажи. К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.
. В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным.
. На основании договора лизинга лизингодатель обязуется:
приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;
выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.
. По договору лизинга лизингополучатель обязуется [3]:
принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга;
выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;
по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;