Анализ российского финансового лизинга
Современный рынок лизинговых услуг РФ характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции. При выделении видов лизинга исходят, прежде всего, из признаков их классификации, которые характеризуют: отношение к арендуемому имуществу; тип финансирования лизинговой операции; тип лизингового имущества; состав участников лизинговой сделки; тип пере даваемого в лизинг имущества; степень окупаемости лизингового имущества; сектор рынка, где проводятся лизинговые операции; отношение к налоговым, таможенным и амортизационным льготам и преференциям; порядок лизинговых платежей [36, с. 206].
Рынок лизинговых услуг определяется наличием спроса и предложения при осуществлении финансовой аренды (лизинга). При анализе и оценке конкурентной среды на рынке лизинговых услуг следует проводить сегментацию рынка в зависимости от вида имущества, передаваемого в лизинг:
машины и оборудование, в том числе:
сухопутные транспортные средства;
водные транспортные средства;
воздушные суда;
сельскохозяйственные машины и оборудование;
и т.д.
Несмотря на общее замедление роста рынка лизинговых услуг, связанное с нежеланием налоговых органов возмещать налог на добавленную стоимость по итогам сделок, лизинг автотранспорта продолжает расти теми же стремительными темпами. Ежегодно этот рынок демонстрирует прирост в 60%, а по некоторым оценкам, и в 70% [41]. И если раньше самому крупному клиенту в лизинг поставлялись партии из десятка-другого автомобилей, то теперь в рамках только одной сделки счет может идти на сотни машин.
За последние годы лизинг автомобилей получил широкое распространение и стал "поточным". Особенно это заметно на направлении розничного лизинга легковых автомобилей.
Самая главная тенденция заключается в том, что рынок лизинга автотранспорта, несмотря на прогнозы некоторых скептиков, продолжает активно развиваться темпами, превышающими темпы роста лизинговой отрасли. Среднегодовые приросты этого сегмента составляют более 60 процентов в год. И до насыщения рынка автомобильного лизинга еще далеко. Автотранспорт остается наиболее ликвидным видом имущества. Обусловлен процесс роста и технологичностью процесса передачи в лизинг данного вида имущества.
На рынке лизинга легкового автотранспорта наблюдается всплеск активности. Но не менее активно развивается и второе направление - лизинг грузового, специального и пассажирского автотранспорта. Можно сказать, что у транспортных и логистических компаний города происходит постоянное обновление парка эксплуатируемых автомобилей. Довольно широко используется лизинг и строительной техники, что объясняется постоянно растущей потребностью в технике у предприятий строительного комплекса и добывающих отраслей, а также высокой стоимостью данной специализированной техники.
В зависимости от целей исследования, наличия высоких барьеров входа, характера нарушения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о защите конкуренции на рынке финансовых услуг возможна иная сегментация рынка лизинговых услуг.
Рекомендуемым показателем, характеризующим долю участника на рынке лизинговых услуг, является показатель стоимости имущества, переданного в лизинг. Перечень вопросов для проведения опроса руководителей кредитных организаций представлен в приложении 2.
При проведении анализа следует иметь в виду, что к потенциальным конкурентам лизинговых компаний могут быть отнесены банки, предоставляющие кредиты на покупку машин и оборудования, а также предприятия и организации, осуществляющие продажу машин и оборудования в кредит, при условии сопоставимости вознаграждения лизингодателя и процентов по кредитам.
Доминирующее положение лизинговых организаций на рынке лизинговых услуг определяется в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" и Порядком "Определения доминирующего положения лизинговых организаций на рынке лизинговых услуг" от 23.09.2005 г. №213. Установление доминирующего положения лизинговой организации осуществляется антимонопольным органом.
Доминирующее положение лизинговой организации на рынке лизинговых услуг не является нарушением антимонопольного законодательства, но служит основанием для осуществления систематического наблюдения за ее деятельностью со стороны антимонопольного органа в целях недопущения и пресечения злоупотреблений доминирующим положением.
Необходимость определения доминирующего положения возникает при осуществлении государственного контроля за концентрацией капитала на рынке финансовых услуг, предусмотренного статьей 16 Закона о защите конкуренции, и при рассмотрении фактов нарушения антимонопольного законодательства.
В соответствии с Законом о защите конкуренции:
доминирующее положение лизинговой организации определяется в границах рынка лизинговых услуг независимо от ее места нахождения, определенного в учредительных документах;