• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Анализ российского финансового лизинга

доля лизинговой организации на рынке лизинговых услуг определяется исходя из отношения суммы ее оборота к общей сумме оборота лизинговых организаций в установленных границах рынка лизинговых услуг.

Положение лизинговой организации признается доминирующим при превышении доли на федеральном рынке лизинговых услуг 10% или на региональном - 25% [41].

Доминирующее положение лизинговой организации определяется на основе анализа конкурентной среды на федеральном и/или на региональных рынках лизинговых услуг. При этом доминирующее положение на федеральном рынке определяется только для лизинговой организации, осуществляющей свою деятельность не менее чем в двух субъектах Российской Федерации.

Источником информации для определения доминирующего положения лизинговой организации на рынке лизинговых услуг могут являться данные, получаемые от Федеральной службы государственной статистики, лизинговых организаций, объединений лизинговых организаций, потребителей лизинговых услуг, государственных, общественных, научных и иных организаций, экспертов.

Количественной характеристикой оборота лизинговых услуг является общая стоимость всех действующих договоров лизинга лизинговой организации за вычетом лизинговых платежей, полученных по данным договорам, на дату проведения анализа. Под общей стоимостью договора лизинга понимается общая сумма лизинговых платежей за весь срок действия договора лизинга, а также выкупная цена предмета лизинга, если она предусмотрена договором лизинга.

Для определения доминирующего положения лизинговой организации на рынке лизинговых услуг необходимо:

а) выявить все лизинговые организации и/или их филиалы, которые предоставляют лизинговые услуги в установленных границах рынка лизинговых услуг;

б) рассчитать оборот лизинговых услуг, предоставленных каждой лизинговой организацией и/или ее филиалами в установленных границах рынка лизинговых услуг;

в) рассчитать суммарный оборот лизинговых услуг, предоставленных всеми лизинговыми организациями и/или их филиалами в установленных границах рынка лизинговых услуг;

г) рассчитать долю лизинговой организации и/или ее филиалов в суммарном обороте лизинговых услуг, предоставленных всеми лизинговыми организациями и/или их филиалами в установленных границах рынка лизинговых услуг, по формуле [7]:

, (1.1)

где Di - доля лизинговой организации и/или ее филиалов в суммарном обороте лизинговых услуг, предоставленных всеми лизинговыми организациями и/или их филиалами в установленных границах рынка лизинговых услуг;- оборот лизинговых услуг, предоставленных лизинговой организацией и/или ее филиалами в установленных границах рынка лизинговых услуг;

∑Vi - суммарный оборот лизинговых услуг, предоставленных всеми лизинговыми организациями и/или их филиалами в установленных границах рынка лизинговых услуг;- количество лизинговых организаций, предоставляющих лизинговые услуги в установленных границах рынка лизинговых услуг;

д) сопоставить долю лизинговой организации (совокупную долю лизинговых организаций, принадлежащих к одной группе лиц) с критериями доминирования лизинговых организаций на рынке лизинговых услуг.

Сведения о деятельности предприятия на рынке лизинговых услуг можно получить с помощью таблицы, представленной в приложении 3.

В настоящее время, несмотря на рост числа и объемов лизинговых сделок с автотранспортом, растет и конкуренция среди лизинговых компаний. В связи с обострением конкуренции происходит изменение качества предоставления лизинговых услуг. Появляются новые лизинговые программы, позволяющие привлечь различные категории клиентов. Увеличиваются сроки лизинга, уменьшается стоимость лизинговых услуг, появляются дополнительные опции, которые включаются в лизинговые платежи, к примеру оплата бензина, процедуры техосмотра, затраты на ремонт и сезонную замену - так называемый полнооперационный лизинг.

Сегодня особой популярностью у клиентов на рынке лизинга автотранспорта пользуются три программы. Первая предусматривает полный выкуп лизингополучателем автомобиля за срок, оговоренный в договоре. Вторая основана на схеме с неполным выкупом, в рамках которой клиент за период лизинга выплачивает лишь 70% стоимости автомобиля. По окончании срока договора клиент может либо вернуть автомобиль в лизинговую компанию и взять в лизинг новую машину, либо оплатить оставшиеся 30% стоимости и забрать автомобиль в свою собственность. Третья программа специально разработана для крупных фирм и корпораций, которые пекутся о своих сотрудниках. В рамках этой лизинговой схемы предприятие приобретает в лизинг автомобиль и по договору субаренды передает его своему сотруднику. Последний и выплачивает арендные платежи, а по окончании срока лизинга получает право выкупить у своей организации автомобиль по остаточной стоимости.

В настоящий момент с наибольшей активностью лизинговые компании продвигают скоринговые программы по автотранспорту. Данные программы позволяют лизингополучателю получить решение о финансировании сделки в срок от 15 минут до двух-трех часов. Ускоряются и сами процедуры по финансированию: ряд лизинговых компаний анонсировали программы, по которым клиент от момента обращения до момента получения ключей потратит всего лишь два-три дня [41].

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены