• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Тенденции рынка лизинга в России, с учетом кризиса

Конечная цена лизинга зависит от различных факторов. Учитывается срок, на который заключается лизинговый договор, размер аванса по лизинговым платежам, наличие отсрочек по оплате основного долга, способ исчисления лизинговых платежей. Кроме того, если речь идет о полнооперационном лизинге, то немаловажную роль играет выбор лизингополучателем дополнительных услуг по обслуживанию автомобилей.

Установление конкретного "тарифа" для клиента, если это не скоринговая программа, - процесс индивидуальный, где существенное влияние оказывают кредитная история клиента, размер вносимого им аванса, срок лизинга. Если же речь идет о скоринговой программе или специальной программе с автосалоном, то здесь стоимость лизинга фиксированная, не предполагающая какого-либо обсуждения, и она может быть и ноль процентов, и 9 процентов. Все зависит от конкретной программы.

При этом маржа лизинговых компаний, которые получают финансовые ресурсы от банков, составляет от 2% до 5% [41]. Но ввиду большой конкуренции этот показатель может быть равен и единице.

По словам топ-менеджеров лизинговых компаний, их маржа в последнее время снизилась до минимально возможного уровня. И ее дальнейшее уменьшение вряд ли возможно. Не готовы идти на снижение ставок и коммерческие банки, финансирующие лизинговые компании. А потому не следует ожидать в обозримом будущем падения стоимости лизинговых услуг. Конкуренция между лизинговыми компаниями будет идти исключительно по пути дальнейшего улучшения качества обслуживания клиентов и предоставления им различных дополнительных услуг.

В настоящее время лизинговые компании стали избирательнее подходить к финансовой оценке клиента (лизингополучателя). Со стороны банков повысились ставки кредитования лизинговых компаний и юридических лиц. Ощущается недофинансирование малых и средних лизинговых компаний.

Даже, несмотря на то, что банки и лизингодатели, из-за последствий экономического кризиса, незначительно повысили ставки, потенциальные лизингополучатели не потеряли интерес к лизингу. Наоборот, эксперты отмечают стабильный рост. Возможно, потому, что в лизинг приходит малый бизнес со своими растущими потребностями в новом оборудовании, технике и автотранспорте.

По мнению экспертов средние и малые лизинговые компании, в период до весны - лета 2009 года, будут чувствовать нехватку заемных средств, вызванным следствием недоверия и ожидания повышения уровней рисков. Как следствие дорогие условия и нестабильность в получение лизинга.

На данный момент лизинговые компании г. Москвы могут предложить среднему и крупному бизнесу условия по лизинговому финансированию не намного дороже, чем до экономического кризиса. А малому бизнесу, в рамках общей государственной программы по поддержке малого бизнеса, рассмотреть отдельные проекты и предоставить условия по лизингу на приобретение основных средств.

Выводы по первой главе

Современное понимание лизинга восходит к классическим принципам римского права о разграничении собственника и пользователя имущества. Возникновение и само существование его в качестве особого вида бизнеса основаны именно на возможности разделения компонентов собственности на два важнейших правомочия пользования вещью, т.е. применение ее в соответствии с назначением с целью извлечения дохода и других выгод и само право собственности как правовое господство лица над объектом собственности.

По своей форме финансовый лизинг больше напоминает долгосрочное кредитование, суть которого заключается в том, что лизингодатель сдает лизингополучателю предмет лизинга на время больше половины срока его амортизации или на полный срок амортизации за определенную плату. По истечении срока действия контракта лизингополучатель может также либо вернуть предмет лизинга, либо продлить контракт или же купить по остаточной стоимости.

Финансовый лизинг обеспечивает полный объем удовлетворения конкретной целевой потребности предприятия в заемных средствах. Использование финансового лизинга в конкретных целях обновления и расширения состава активной части операционных внеоборотных активов позволяет предприятию полностью исключить иные формы финансирования этого процесса за счет как собственного, так заемного капитала, снижает зависимость предприятия от банковского кредитования.

Нормативная база для лизинга в настоящий момент представлена следующими законодательными актами:

Гражданский Кодекс, часть II, статьи 665-670;

Перейти на страницу: 1 2


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены