• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Преимущества использования лизинга перед кредитом и арендой

Целенаправленное использование фондов: оборудование приобретается непосредственно у поставщика, лизингополучатель не имеет возможности использовать средства на иные цели. Отсутствует необходимость постоянного контроля за использованием имущества (сравните с необходимостью банковского контроля за использованием выданных кредитов).

Благоприятный налоговый режим: возможность ускоренной амортизации движимого имущества, относящегося к активной части основных производственных фондов; отнесение процентов по кредиту на себестоимость (проценты по кредиту относятся на себестоимость в пределах установленных ограничений). В то время как при приобретении основных средств в собственность по договору купли-продажи покупатель выплачивает проценты по банковскому кредиту за счет чистой прибыли.

Лизингодатель частично освобождается от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении временно ввозимой на территорию РФ продукции, являющейся объектом международного лизинга.

II. Для лизингополучателя [36, с. 204]:

Доступность. Решение об осуществлении лизинговой сделки основывается в большей мере на способности лизингополучателя генерировать достаточную сумму денежных средств для выплаты лизинговых платежей и в меньшей степени зависит от кредитной истории предприятия. В развивающихся странах лизинг, возможно, является единственной формой средне - и долгосрочного кредита для приобретения оборудования, в особенности для новых, малых и средних предприятий.

Не требуется дополнительного обеспечения, поскольку собственность на актив сохраняется за лизингодателем.

Небольшие объемы лизинговых сделок. Для банка невыгодно заниматься небольшими сделками из-за дорогой стоимости оформления кредита, а лизинговые компании занимаются такими сделками.

Лизинговое имущество не должно быть заранее оплачено. Сделка полностью финансируется лизингодателем, а лизингополучатель не производит крупных единовременных затрат и может высвободить дополнительные средства для производственно экономического развития.

У лизингополучателя не ухудшается баланс статей, не увеличивается кредиторская задолженность, когда лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя.

Гибкий график арендных выплат в соответствии с производственными циклами и потоками наличности. Лизинговая компания при расчете лизинговых платежей в обязательном порядке учитывает финансовое состояние лизингополучателя. В случае если лизингополучатель является малым или только что образованным предприятием либо для ввода оборудования в действие требуется длительное время, то могут быть установлены лизинговые платежи в увеличивающихся размерах, т.е. величина отдельных платежей по лизинговому договору будет с течением времени увеличиваться, что позволит лизингополучателю выполнять обязательства по выплате платежей, даже если приток денежных средств на начальном этапе использования оборудования невелик.

Благоприятный налоговый режим, означающий отнесение лизинговых платежей в полном объеме на себестоимость продукции. Как следствие меньший отток денежных средств, чем при приобретении основных средств в собственность.

III. Предприятие-производитель, в свою очередь, через лизинг получает следующие преимущества [36, с. 205]:

Дополнительный канал сбыта производимой продукции. Это особенно ценно, если оборудование имеет высокую степень морального старения, как, например, компьютеры, и стоит сравнительно дорого.

Средство активного маркетинга - инструмент рыночной экспансии и подавления конкурентов. Сдавая в аренду оборудование, компании расширяют круг потребителей за счет тех предприятий, которые либо не нуждаются в постоянном владении техникой, либо не могут ее приобрести в собственность, либо хотят опробовать в деле перед приобретением.

Обратная связь с потребителями. Плотно взаимодействуя с лизингополучателем или лизинговой компанией, налаживается канал обратной связи от потребителя к производству; в ходе кратковременного использования предмета лизинга выделяются конструктивные недостатки, и вся информация такого рода передается предприятиям-изготовителям для принятия мер по их устранению. Производитель получает оперативные отзывы о качестве, надежности продукции, ее соответствии последнему слову техники, ее конкурентоспособности по отношению к аналогам других производителей, обеспечивается быстрое и эффективное распространение информации о новых видах продукции.

Возможность с помощью аренды форсировать темп обновления продукции. Имея такой канал сбыта, промышленные компании могут ускорить смену моделей и на этой основе закладывать новые рынки. Также их оборудованию гарантируется послепродажное обслуживание.

IV. Необходимо отметить и интересы государства. Широкое развитие лизинга в рамках промышленного производства позволяет [36, с. 206]:

Увеличить объемы производства промышленной продукции, тем самым обеспечив достаточное предложение для существующего спроса.

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены