Описание лизингового контракта и расчет лизинговых платежей предприятия ООО "ЕвроАСК"
Рис.3.2 Состав лизинговых платежей до их упрощения
В упрощенной модели лизинговых платежей компании "ЕвроАСК" в стоимость лизинга и входит следующее:
амортизация приобретенного имущества;
финансовые проценты от инвестированного капитала;
оплата услуг лизинговой компании.
На завершающем этапе лизинговой сделки компания "ЕвроАСК" эксплуатирует переданное ему оборудование и осуществляет оплату лизинговых платежей в соответствии с условиями договора лизинговой сделки. По окончанию срока действия договора лизинговой сделки оборудование переходит в собственность компании "ЕвроАСК".
Как известно, за пользование имуществом лизингополучатель перечисляет лизинговые платежи. Главное их отличие от традиционного понятия "арендная плата" состоит в том, что при лизинге выплачивается не ежемесячная плата за пользование имуществом, а полная или частичная, в зависимости от вида договора, сумма амортизационных отчислений.
По характеру лизинговых платежей различают:
лизинг с денежным платежом, если все платежи производятся в денежной форме;
лизинг с компенсационным платежом, когда платежи осуществляются в форме поставки товаров, произведенных на данном оборудовании, или в форме оказания встречных услуг;
лизинг со смешанным платежом, когда сочетаются перечисленные в первых двух случаях формы оплаты.
В стоимость лизинга и входит следующее:
амортизация приобретенного имущества;
финансовые проценты от инвестированного капитала;
оплата услуг, оказанных учреждением, арендовавшим имущество.
Компания "ЕвроАСК" ежемесячно в течение срока действия лизингового договора уплачивает лизинговые платежи за пользование оборудованием для производства и монтажа документальных фильмов, включающие возмещение инвестиционных затрат, связанных с приобретением и использованием оборудования, в том числе:
стоимость оборудования;
расходы на оказание возникающих в ходе реализации лизингового договора дополнительных услуг;
иные расходы, без осуществления которых невозможно нормальное использование оборудования;
кроме инвестиционных затрат, в состав лизинговых платежей входит комиссионное вознаграждение лизинговой компании.
Срок, периодичность, сумма указываются лизинговой компанией в графике лизинговых платежей.
При расчете суммы платежа следует учесть все условия договора лизинга, т.е. общую сумму по договору, его срок, процентную ставку, периодичность выплаты.
Далее перейдем к рассмотрению отечественных методик расчета лизинговых платежей.
Методика расчета лизинговых платежей, приведенная в книге Л. Прилуцкого "Лизинг". В общем случае предусматривается определение суммы лизинговых платежей, рассчитываемой по формуле [28, с.29]:
= A + B + Q + R + D, (3.1)
где S - общая сумма лизинговых платежей за весь период лизинга; А - сумма, возмещающая стоимость лизингового имущества за период лизинга; B - комиссионное вознаграждение лизингодателю; Q - плата лизингодателю за кредитные ресурсы, используемые для приобретения лизингового имущества; R - сумма, выплачиваемая лизингодателю за страхование имущества; D - иные затраты лизингодателя предусмотренные контрактом. В дальнейшем, для упрощения расчетов, суммы страховки и иных затрат в расчетах не учитываются, а сумма лизинговых платежей определяется по формуле [28, с.29]:
= A + B + Q. (3.2)
Сумма возмещаемого лизингового имущества равняется сумме амортизационных отчислений за период лизинга. В последующем, Л. Прилуцкий умышленно заменяет термин "амортизационные начисления" на "стоимость возмещения лизингового имущества" считая, что составляющая лизинговых платежей, отражающая возмещение первоначальной стоимости, не равняется амортизационным начислениям. Комиссионное вознаграждение лизингодателю в i-ом периоде определяется по формуле [28, с.30]: