• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Описание лизингового контракта и расчет лизинговых платежей предприятия ООО "ЕвроАСК"

Bi = (A - (i - 1) * Ai) * Pb / m, i = 1, N, (3.3)

где Pb - годовая процентной ставки комиссионного вознаграждения.

Плата лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные для приобретения лизингового имущества в i-ом периоде, определяется по формуле [28, с.31]:

Кi = (К - [i - 1] *Ai) *Pk / m, i = 1, N, (3.4)

где К - величина кредитных ресурсов;- плата за кредитные ресурсы в i-ом периоде;- годовая процентная ставка по кредитам. Значения в квадратных скобках представляют неоплаченную стоимость кредита.

Величина лизингового платежа в i-ом периоде рассчитывается по формулам [28, с.31]:

Ci = Ai + Bi + Ki, i = 1, N, (3.5) или= Ai + (A - (i - 1) * Ai) * Pb / m + [K - (i - 1) * Ai] * Pk / m, i = 1, N.

Общая сумма лизинговых платежей вычисляется как сумма платежей всех периодов. Остаточная стоимость лизингового имущества определяется как разность балансовой и неоплаченной стоимостей имущества.

Считается, что общая сумма лизинговых платежей дает возможность оценить (как лизингодателю, так и лизингополучателю) сколько стоит лизинговый проект. Варьированием переменных значений обеспечивается получение оптимального значения общей суммы лизинговых платежей. Из приведенных в методике Л. Прилуцкого формул следует, что при фиксированных значениях стоимости лизингового имущества, величины кредита, процентов по кредиту и комиссионного вознаграждения, уменьшение величины лизинговых платежей возможно только при ускоренном погашении стоимости лизингового имущества. Увеличение норм амортизации актива снижает общий срок реализации инвестиционного проекта и, следовательно, денежное выражение стоимости кредитных ресурсов и маржи лизинговой компании.

Если же говорить о стоимости лизингового проекта, то с экономической точки зрения, эта стоимость должна быть сопоставлена со стоимостью альтернативных вариантов финансирования этого же проекта. Такая задача в методике не ставится и не рассматривается. Поэтому, приведенная методика имеет те же недостатки, что и другие методики, ограничивающиеся определением величины лизинговых платежей через калькуляцию затрат лизингодателя по организации и проведению лизинга. Поэтому она неприемлема для оценки стоимости капиталовложений через лизинг.

В настоящее время Министерством экономики РФ утверждены методики расчета платежей по лизинговым операциям [32, с.306]. Новшество заключается в корректировке стоимости лизинга с учетом факторов, действительно влияющих на размеры лизинговых платежей.

На первом этапе рассчитывается ежемесячная стоимость передаваемого к лизингу оборудования.

На втором этапе определяется общий размер лизингового платежа.

На третьем этапе составляется график уплаты лизинговых взносов.

После составления графика уплаты лизинговых взносов производятся следующие корректировки: производится корректировка общей суммы лизинговых платежей на индекс изменения цен на оборудование. Размеры лизинговых платежей должны учитывать фактические темпы инфляции. Авторы совершенствования методики считают логичным корректировать базовую стоимость лизинга на индекс роста цен по предполагаемому к лизингу оборудованию. Индексирование лизинговых платежей производится в конце расчетного периода, отдельно за каждый год, по фактическому изменению цен на взятое в лизинг оборудование.

Корректируется базовая величина общей суммы лизинговых платежей в зависимости от эффективности использования взятого в лизинг оборудования. Важно, чтобы взятое в лизинг оборудование работало эффективно. Поскольку методика расчета лизинговых платежей учитывает уплаченный лизингодателем налог на добавленную стоимость, то предоставленная лизингодателю налоговая льгота фактически предоставляется так же и арендатору. Если же взятое в лизинг оборудование эксплуатируется неэффективно, то смысл предоставления государством такой льготы теряется. Важно определить, на сколько увеличится стоимость лизинговых платежей в случае потери налоговой льготы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены