Описание лизингового контракта и расчет лизинговых платежей предприятия ООО "ЕвроАСК"
Общая сумма лизинговых платежей корректируется на величину ускоренной амортизации. Сумма ускоренной амортизации включается в лизинговый платеж, и, увеличивая его, приводит к перерасчету НДС и общей суммы лизингового платежа.
Предложенные усовершенствования методики платежей по операциям лизинга в инвестиционной деятельности предприятий видятся имеющими будущее. Однако, корректировка лизинговых платежей на величину ускоренной амортизации приводит к изменению общей суммы лизинговых платежей только с точки зрения концепции дисконтирования (этот тезис будет раскрыт ниже). Вместе с тем, применение концепции дисконтирования для оценки величины лизинговых платежей не предполагается ни в методических рекомендациях по расчету лизинговых платежей, утвержденных Министерством экономики РФ, ни в самом усовершенствовании [32, с.306]. Такой пробел восполняется другими методиками, но и подход к анализу лизинга в этих методиках принципиально иной.
Эффективность денежных потоков (потоков платежей) сравнивается в настоящей стоимости по таким основным вариантам решений: приобретение активов в собственность за счет собственных финансовых ресурсов; приобретение активов в собственность за счет долгосрочного банковского кредита; аренда (лизинг) активов.
Основу денежного потока приобретения актива в собственность за счет собственных финансовых ресурсов составляют расходы по его покупке, т.е. рыночная цена актива. Эти расходы осуществляются при покупке актива и поэтому не требуют приведения к настоящей стоимости.
Основу денежного потока приобретения актива в собственность за счет долгосрочного банковского кредита составляют процент за пользование кредитом и общая его сумма, подлежащая возврату при погашении. Расчет общей суммы этого денежного потока в настоящей стоимости осуществляется по следующей формуле [13, с.356]:
, (3.6)
где ДПК - сумма денежного потока по долгосрочному банковскому кредиту, приведенная к настоящей стоимости;
ПК - сумма уплачиваемого процента за кредит в соответствии с годовой его ставкой;
СК - сумма полученного кредита, подлежащего погашению в конце кредитного периода;
Нп - ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;
i - годовая ставка процента за долгосрочный кредит, выраженная десятичной дробью;
n - количество интервалов, по которым осуществляется расчет процентных платежей, в общем обусловленном периоде времени.
Основу денежного потока аренды (лизинга) актива составляют авансовый лизинговый платеж (если он оговорен условиями лизингового соглашения) и регулярные лизинговые платежи (арендная плата) за использование актива. Расчет общей суммы этого денежного потока в настоящей стоимости осуществляется по следующей формуле [13, с.357]:
, (3.7)
где ДПЛ - сумма денежного потока по лизингу (аренде) актива, приведенная к настоящей стоимости;
АПл - сумма авансового лизингового платежа, предусмотренного условиями лизингового соглашения;
ЛП - годовая сумма регулярного лизингового платежа за использование арендуемого актива;
Нп - ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;
i - среднегодовая ставка ссудного процента на рынке капитала (средняя ставка процента по долгосрочному кредиту), выраженная десятичной дробью;
n - количество интервалов, по которым осуществляется расчет процентных платежей, в общем обусловленном периоде времени.