Теоретические основы финансового анализа
финансовый ликвидность платежеспособность
В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Такого рода анализ может выполняться как управленческим персоналом данного предприятия, так и любым внешним аналитиком, поскольку в основном базируется на общедоступной информации. Тем не менее, принято выделять два вида финансового анализа: внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия. Информационная база такого анализа гораздо шире и включает любую информацию, циркулирующую внутри предприятия и полезную для принятия управленческих решений. Соответственно расширяются и возможности анализа. Внешний финансовый анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия и потому не имеющими доступа к внутренней информационной базе предприятия. Внешний анализ менее детализирован и более формализован. Финансовый анализ представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющий целью:
. оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия;
. оценить возможные и целесообразные темпы развития предприятия с позиции финансового их обеспечения;
. выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации;
. спрогнозировать положение предприятия на рынке капиталов.
В условиях рыночной экономики финансовая отчетность хозяйствующих субъектов является основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения финансового анализа. Финансовая отчетность - это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью предоставления пользователям обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия, а также изменениях в его финансовом положении за отчетный период в удобной и понятной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений. Стороны, заинтересованные в информации о деятельности предприятия, можно условно разделить на две основные категории: внешние и внутренние пользователи. К внутренним пользователям относится управленческий персонал предприятия. Он принимает различные решения производственного и финансового характера. Среди внешних пользователей финансовой отчетности выделяются две группы: пользователи, непосредственно заинтересованные в деятельности компании, и пользователи, опосредованно заинтересованные в ней.
К первой группе относятся:
собственники предприятия (нынешние и потенциальные);
кредиторы (нынешние и потенциальные);
поставщики и покупатели;
государство;
служащие компании.
Вторая группа пользователей внешней финансовой отчетности - это те юридические и физические лица, кому изучение отчетности необходимо для защиты интересов первой группы пользователей. В эту группу входят:
аудиторские службы;
консультанты по финансовым вопросам;
биржи ценных бумаг;
регистрирующие и другие государственные органы;
законодательные органы;
юристы;
пресса и информационные агентства;
торгово-производственные ассоциации;
профсоюзы.
Составление финансовой отчетности в условиях рынка основано на ряде принципов, которые и делают ее достаточно эффективным инструментом финансового управления. Основное требование к информации, представленной в отчетности заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т. е. чтобы эту информацию можно было использовать для принятия обоснованных деловых решений. Чтобы быть полезной, информация должна отвечать соответствующим критериям:
Уместность означает, что данная информация значима и оказывает влияние на решение, принимаемое пользователем.
Достоверность информации определяется ее правдивостью, преобладания экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки и документальной обоснованностью, а также нейтральностью данных.
Информация считается правдивой, если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует событий хозяйственной жизни.
Нейтральность предполагает, что финансовая отчетность не делает акцента на удовлетворение интересов одной группы пользователей общей отчетности в ущерб другой.
Понятность означает, что пользователи могут понять содержание отчетности без специальной профессиональной подготовки.
Сопоставимость требует, чтобы сохранялась последовательность в применяемых методах бухгалтерского учета на данном предприятии, и тем самым обеспечивалась сопоставимость данных о деятельности предприятия за несколько отчетных периодов. В соответствии со статьей 13 III главы Федерального закона РФ “О бухгалтерском учете” от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ все организации “ .обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность”.