Приемы финансового анализа
Приемы анализа могут быть классифицированы:
. на традиционные - метод сравнения, сопоставления фактических данных за отчётный период с базовыми данными, приём относительных величин, индексный метод, приём группировки по какому-либо признаку, расчёт средней величины, балансовый метод, методы элиминирования;
. математические - линейное программирование, сетевые графики, математические модели, корреляционно-регрессионный анализ.
Сравнение - сопоставление изучаемых данных и фактов хозяйственной жизни. Различают горизонтальный сравнительный анализ, который применяется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового; вертикальный сравнительный анализ, используемый для изучения структуры экономических явлений; трендовый анализ, применяемый при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базисного года, т.е. при исследовании рядов динамики. Обязательным условием сравнительного анализа является сопоставимость сравниваемых показателей, предполагающая: единство объёмных, стоимостных, качественных, структурных показателей; единство периодов времени, за которые производится сравнение; сопоставимость условий производства; сопоставимость методики исчисления показателей. Индексный метод основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к его уровню, взятому в качестве базы сравнения. Статистика называет несколько видов индексов, которые применяются при анализе: агрегатные, арифметические, гармонические и т.д.
Использовав индексные пересчёты и построив временной ряд, характеризующий, например, выпуск промышленной продукции в стоимостном выражении, можно квалифицированно проанализировать явления динамики. Прием группировки - используются для исследования зависимости в сложных явлениях, характеристика которых отражается однородными показателями и разными значениями (характеристика парка оборудования по срокам ввода в эксплуатацию, по месту эксплуатации, по коэффициенту сменности и т.д.) Расчет средней величины - исчисляется на основе массовых данных о качественно однородных явлениях. Этот способ помогает определить общие закономерности и тенденции в развитии экономических процессов. Балансовый метод состоит в сравнении, соизмерении двух комплексов показателей, стремящихся к определённому равновесию. Он позволяет выявить в результате новый аналитический (балансирующий) показатель. Как вспомогательный, балансовый метод используется для проверки результатов расчётов влияния факторов на результативный совокупный показатель. Если сумма влияния факторов на результативный показатель равна его отклонению от базового значения, то, следовательно, расчёты проведены правильно. Графический способ - графики являются масштабным изображением показателей и их зависимости с помощью геометрических фигур. Графический способ не имеет в анализе самостоятельного значения, а используется для иллюстрации измерений. Матричные модели представляют собой схематическое отражение экономического явления или процесса с помощью научной абстракции. Наибольшее распространение здесь получил метод анализа "затраты-выпуск", строящийся по шахматной схеме и позволяющий в наиболее компактной форме представить взаимосвязь затрат и результатов производства. Математическое программирование - это основное средство решения задач по оптимизации производственно-хозяйственной деятельности. Метод корреляционного и регрессионного (стохастического) анализа широко используется для определения тесноты связи между показателями не находящимися в функциональной зависимости, т.е. связь проявляется не в каждом отдельном случае, а в определённой зависимости. С помощью корреляции решаются две главные задачи:
. составляется модель действующих факторов (уравнение регрессии);
. даётся количественная оценка тесноты связей (коэффициент корреляции).
Метод исследования операций направлен на изучение экономических систем, в том числе производственно-хозяйственной деятельности предприятий, с целью определения такого сочетания структурных взаимосвязанных элементов систем, которое в наибольшей степени позволит определить наилучший экономический показатель из ряда возможных.
Заключение
В последние годы в большинстве стран широко распространяется тенденция выдвижения на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов. Профессиональное управление финансами требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа, т. е. комплексного системного изучения финансового состояния предприятия и факторов его формирующих с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала. Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Содержание финансового анализа зависит от задач, которые ставит перед собой заинтересованные субъекты. Например, руководители и соответствующие службы; учредители, акционеры, инвесторы проводят финансовый анализ с целью оценить эффективность использования ресурсов, определить перспективу развития бизнеса; налоговые инспекции оценивают выполнение плана поступления средств в бюджет; поставщики и подрядчики проводят оценку своевременного поступления платежей от покупателей за товары, работы, услуги. Главная цель финансового анализа - своевременность выявления и устранения недостатков финансовой деятельности, а также нахождение резервов улучшения финансового состояния предприятия и его конкурентоспособности.