Особенности формирования финансовых ресурсов индивидуальных предпринимателей
Наравне с финансами коммерческих и некоммерческих организаций в составе финансовой системы выделяют финансы индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Так, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Для некоторых видов деятельности необходимо иметь лицензию.
Финансы индивидуальных предпринимателей -
это особое звено финансовой системы, связанное с формированием и использованием финансовых ресурсов граждан с целью обеспечения их предпринимательской деятельности.
Индивидуальный предприниматель вступает в финансовые отношения с государством, страховыми организациями, другими индивидуальными предпринимателями, коммерческими и некоммерческими организациями, наемными работниками, инвесторами и совладельцами, а также участвует во внутрихозяйственных отношениях при формировании и использовании финансовых ресурсов самого хозяйства. Особенностью финансовых отношений индивидуального предпринимателя является их тесная связь с формированием и использованием семейного бюджета предпринимателя.
Предпринимательская деятельность граждан, осуществляемая без образования юридического лица, регулируется гражданским законодательством. При этом на граждан, осуществляющих эту деятельность, распространяются нормы гражданского права, регулирующие деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из правовых актов. Поэтому финансы индивидуальных предпринимателей во многом схожи с финансами коммерческих организаций.
Финансовые ресурсы индивидуальных предпринимателей -
это денежные доходы, поступления и накопления, находящиеся в распоряжении физического лица, ведущего предпринимательскую деятельность, и предназначенные для выполнения финансовых обязательств перед государством для осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию лучших результатов деятельности.
Результаты выборочных исследований свидетельствуют, что основными финансовыми ресурсами для индивидуального предпринимательства и малого бизнеса являются не внешние поступления, а денежные доходы и накопления, т.е. их собственные средства. По результатам исследования, проведенного Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства, основным видом финансовых ресурсов этих субъектов хозяйствования в настоящее время является собственная прибыль (об этом заявили 84,8% всех опрошенных предпринимателей). Второе место в структуре финансовых ресурсов занимают накопления в виде личных сбережений самих руководителей предприятий (31,7%) и (или) их учредителей (30,9%).
Внешние поступления в составе финансовых ресурсов индивидуальных предпринимателей имеют значительно меньший удельный вес. Только каждое четвертое-пятое предприятие использует в своей текущей деятельности банковские кредиты. Многолетние опросы различных научно-исследовательских организаций свидетельствуют о том, что год от года доля индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, привлекающих для осуществления текущей деятельности банковский кредит, стабильна и варьируется незначительно.
Довольно часто коммерческие банки отказывают индивидуальным предпринимателям в предоставлении кредита, так как, несмотря на увеличение объема кредитования малого бизнеса, по-прежнему предоставление кредита не организациям, а индивидуальным предпринимателям, является наиболее рискованным для банка. Что же настораживает банки? Проанализируем основные риски, которые возникают при кредитовании индивидуальных предпринимателей.