Особенности формирования финансовых ресурсов индивидуальных предпринимателей
Ограничения в обращении взыскания.
Гражданин-предприниматель несет ответственность по принятым на себя обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Ответственность индивидуального предпринимателя своим имуществом не означает, что ему запрещено распоряжаться своим имуществом в течение срока действия кредитного договора. Иными словами, индивидуальный предприниматель может до момента наступления срока исполнения кредитного договора распорядиться своим имуществом - подарить, продать или иным образом произвести отчуждение своим имущества.
Итак, шансы на положительное решение по выдаче кредита у индивидуального предпринимателя повышаются в случаях, если он правильно и четко ведет свою бухгалтерию и имеет официально подтвержденный доход, позволяющий возвращать кредит. Безусловно, риски, связанные с прекращением деятельности предпринимателя, содержанием его семьи и личными долгами невозможно исключить, но если есть возможность предложить коммерческому банку ликвидный залог (недвижимость, акции с рыночной котировкой и т.п.), то это будет дополнительным стимулом к предоставлению кредита такому предпринимателю.
В качестве источника финансовых ресурсов индивидуальных предпринимателей выступают средства, полученные взаймы у других физических лиц (друзей, знакомых и т.д.). Об использовании этого источника заявили около 17% опрошенных субъектов малого предпринимательства.
Средства кредитных кооперативов (обществ взаимного кредита), иных небанковских организаций по кредитованию предпринимателей (включая фонды поддержки малого предпринимательства разных уровней), средства региональных и местных бюджетов в структуре источников кредитования малого бизнеса практически отсутствуют - об их наличии говорит от 0,3 до 1,5% опрошенных по всей выборке.
Основным источником финансовых ресурсов предпринимателя является предпринимательский доход, в состав которого включаются все виды доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Совокупный доход предпринимателя уменьшается на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением дохода (в состав расходов входят материальные затраты, амортизационные отчисления, износ нематериальных активов, затраты на оплату труда, прочие затраты). При этом состав производственных затрат может существенно отличаться от затрат коммерческих организаций со статусом юридического лица. Большинство индивидуальных предприятий являются семейными хозяйствами, где не используется наемная рабочая сила и не формируется фонд оплаты труда. Оплата труда членов семьи включается в предпринимательский доход наравне с прибылью. При использовании жилого помещения и другого имущества семьи для производственной деятельности ремонт и износ части основных фондов, коммунальные платежи и некоторые другие производственные расходы могут покрываться за счет семейного бюджета.
Финансовые ресурсы индивидуальных предпринимателей используются на расширение дела, на платежи в бюджет и внебюджетные фонды, на благотворительные взносы и пожертвования, на личные (семейные) сбережения и личное потребление. Предпринимательская деятельность в любой момент может быть прекращена по желанию предпринимателя, в этом случае все полученные доходы используются на формирование личных сбережений и на личное потребление.
Так же, как и другие субъекты хозяйствования, индивидуальный предприниматель осуществляет управление финансами своего предприятия. Эта работа включает ежегодную разработку финансовых планов, ведение финансового учета и отчетности, анализ финансовых показателей деятельности за текущий и прошедшие периоды, контроль за поступлением и расходованием финансовых ресурсов, выполнением финансовых обязательств перед государством и другими субъектами хозяйствования. В ходе управления финансами используются элементы финансового менеджмента, разработанного для крупных и средних предприятий, в том числе управление оборотными средствами, финансовыми рисками, производственными затратами, инвестиционными вложениями.