Анализ финансовой устойчивости ОАО Пансионат «Олимп» на основе коэффициентного метода
Финансовые коэффициенты представляют собой относительные коэффициенты финансового состояния предприятия. Они рассчитываются в виде отношения абсолютного показателя финансового состояния и их линейных комбинаций.
Состояние оборотных средств предприятия можно оценить с помощью 2-х коэффициентов:
.) Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами:
Кобесп = СОбС / МПЗ = (3 раздел - 1 раздел) / МПЗ = (стр.490 - стр.190) / стр.210
Кобесп. н.г. = - 38 228 / 15 798 = - 2, 42
Кобесп. к.г. = - 51 376 / 21 833 = - 2, 35
Данный коэффициент показывает в какой мере материальные запасы покрыты источниками средств и не нуждаются в привлечении заемных. Уровень данного показателя оценивается прежде всего от состояния МПЗ. В данном случае их величина значительно выше обоснованной потребности в них, поэтому собственными оборотными средствами можно покрыть лишь часть запасов (Кобесп <1).
.) Коэффициент маневренности:
Кман = СОбС / источники собственных средств = (3 раздел - 1 раздел) / 3 раздел = (стр.490 - стр.190) / стр.490
Кман.н.г. = - 38 228 / 22 079 = - 1,7
Кман.к.г. = - 51 376 / 30 467 = - 1,6
Чем выше значение этого коэффициента, тем лучше финансовое состояние предприятия. Отрицательные коэффициенты подтверждают то, что у предприятия кризисное финансовое положение.
В данном случае анализ финансовой устойчивости показывает, что у предприятия кризисное финансовое состояния, при котором предприятие на грани банкротства. Т.к. у предприятия большой недостаток собственных оборотных средств. И в случае потери запасов трудно будет их восстановить.
Текущую ликвидность баланса можно охарактеризовать как достаточную. Анализ неравенств свидетельствует о том, что в ближайшее время предприятию не удастся поправить свою платежность.
ОАО Пансионат «Олимп» ненадежный партнер, финансовая устойчивость очень низкая, это говорит о том, что у организации много долгов перед поставщиками и подрядчиками, перед персоналом организации, прочими кредиторами.
Данную ситуацию можно исправить в некоторой степени, рассчитавшись с поставщиками и подрядчиками готовой продукцией (естественно проведя с ними переговоры), а также просто необходимо искать дополнительные рынки сбыта, участвовать в выставках, тендерах и т.д.