Улучшение финансовой устойчивости предприятия
- более полное использование основных средств;
- повышение материальной заинтересованности работников в результатах труда, то есть повышение реального уровня заработной платы;
- снижение текучести персонала за счет повышения привлекательности труда, улучшения психологического климата в коллективе;
- понижение среднего возраста трудового коллектива и повышение среднего уровня образования, путем привлечения молодых, энергичных работников;
- систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получения прибыли;
- определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты;
- выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;
- снижение издержек;
- увеличение объема предоставляемых услуг, в том числе поиск новых направлений деятельности.
Таким образом, можно сделать вывод, что в случае необходимости быстрого расчета предприятие попадет в затруднительное положение, но если расчет «не горит», то предприятие выполнит свои обязательства. Хотя у пансионата кризисное финансовое положение по данным за 2008 г, то на сегодняшний день ОАО Пансионат «Олимпийский - Дагомыс» пытается выйти из этого положения. Они стараются снизить управленческие расходы, происходит увеличение эффективности использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный срок, расширение спектра услуг, собственные средства предприятия незначительно, но возрастают за счет увеличения источников средств предприятия.
Заключение
Подведя итоги написанной работы, можно сделать вывод, что поставленная перед нами цель достигнута. Финансовое положение хозяйствующего субъекта во многом зависит от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала.
Финансовое положение предприятия может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно выполнять свои внутренние и внешние обязательства, финансировать деятельность предприятия на расширенной основе и поддерживать свою платежеспособность в любых обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом положении.
По полученным данным, мы видим, что прирост собственного капитала меньше его отвлечения, и разница между реальным собственным капиталом и уставным капиталом отрицательна, поэтому финансовое состояние организации критическое.
Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния организации и ее платежеспособности. С переходом предприятий на рыночные условия работы остро встал вопрос об устойчивости его финансового положения и изысканий путей его оздоровления и укрепления.
Актуальность этих вопросов предопределяется необходимостью создания нормальных условий работы, как отдельных предприятий, так и промышленности в целом. В практике работы предприятий нередки случаи, когда и хорошо работающее предприятие испытывает финансовые затруднения, связанные с недостаточно рациональным размещением и использованием имеющихся финансовых ресурсов. Поэтому финансовое состояние предприятия должно быть направлено на обеспечение систематического поступления и эффективного использования финансовых ресурсов, соблюдение расчетной и кредитной дисциплины, достижение рационального соотношения собственных и заемных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного функционирования предприятия. Следовательно, финансовая устойчивость предприятия является результатом взаимодействия не только совокупности производственно-экономических факторов, но и всех элементов его финансовых отношений.
Анализ типа финансовой устойчивости показывает, что у предприятия кризисное финансовое состояние, при котором пансионат на грани банкротства. Так как, у предприятия большой недостаток собственных оборотных средств, и в случае потери запасов трудно будет их восстановить. Пансионат «Олимпийский - Дагомыс» характеризуется неплатежеспособностью, когда только запасы и затраты больше, чем возможные источники их формирования. Дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд.
Величина материальных запасов значительно выше обоснованной потребности в них, поэтому собственными оборотными средствами можно покрыть лишь часть запасов.
Пансионат не в полной мере использует свои производственные мощности. Но процесс производства требует четкого планирования и постоянного взаимодействия между причастными к данному процессу подразделениями.