Становление и развитие денежно-кредитной системы Украины
Денежно-кредитная система Украины прошла сложный противоречивый путь, который условно можно разделить на несколько этапов. Первый из них - становление этой системы (1991-1993 гг.) - характеризовался собственной концепцией развития. Особенность данного этапа в том, что, с одной стороны, было формально объявлено про рыночную идеологию, в большинстве секторов экономики произошла либерализация цен, был ослаблен контроль по оплате труда (что, свою очередь, способствовало переливанию финансовых средств из государственного в приватный), а с другой - правительственные структуры тормозили трансформационные процессы (приватизацию и реструктуризацию государственных предприятий) (впоследствии чего сохранился монопольный государственный сектор с льготным кредитованием отраслей и производств).
В основу практичной макроэкономической политики в 1992-1993 гг. было положено в принцип полный отказ от использования монетарных инструментов в регулировании экономики. При осуществлении денежно - кредитной политики Национальный банк Украины использовал командно - административные методы. в вообще - централизованное распределение кредитных ресурсов, льготное кредитование, установление кредитных ограничений и т.д. До 1994 года в Украине вообще не действовали такие инструменты рефинансирования, как кредитные аукционы. Политика рефинансирования банков проводилась только через единый механизм - прямые кредиты, которые направлялись через бывшие банки в основном в государственный сектор экономики.
Путем рефинансирования АБ «Украина» и «Проминвестбанка» НБУ направил в этот сектор значительную сумму кредитных ресурсов по заниженным процентным ставками и без оформления необходимых гарантий по поводу возврата этих средств (основная их часть была использована для кредитования нерентабельных проектов правительства).
Непоследовательность и противоречивость денежно - кредитной политики осуществили не возрождение командно - распределительной экономики, а потерю государством реальных инструментов осуществления какой-либо экономической политики, что, в свою очередь, сопровождалось бесконтрольным ростом денежной массы, гиперинфляцией и катастрофичной девальвацией национальной денежной единицы.
Так, с января 1992 НБУ поддерживал дисконтную ставку на уровне 30 процентов годовых, тогда как инфляция возрастала и составила за год 2100 процентов. Это сделало банковские кредиты настолько дешевыми и прибыльными для хозяйствующих субъектов, что они могли какие-либо затраты компенсировать банковскими займами.
Экономическая и денежно-кредитная политика 1993 года не отличалась принципиально от политики 1992 года. Продолжались попытки восстановить экономическую стабильность на основе реанимации государственного сектора за счет эмиссионного дохода, а также бюджетно - дотационной, налогово - льготной и кредитной поддержки.
Государственный бюджет Украины на 1993 год было утверждено с дефицитом в 7,7 процентов ВВП, Единственным источником покрытия которого был кредит НБУ. Прямое кредитование Национальным банком Украины бюджетного дефицита неуклонно возрастало и на конец года достигло 99 процентов всей кредитной эмиссии, что создало финансовую и правовую основы для «заморозки» трансформационных процессов в тех секторах экономики, где они начались. Межбанковские кредитные ресурсы в основном сосредотачивались в бывших государственных банках. С апреля 1993 основным покупателем межбанковских кредитов становится АБ «Украина». При этом большинство полученных ими кредитов относится к кредитам НБУ. Тем самым происходило перекачивание кредитных ресурсов через банк «Украина», который должен давать кредиты колхозам на посевные работы и на другие потребности, чтобы подержать нерентабельных сельскохозяйственных производителей путем льготного кредитования.
В 1994 НБУ начал внедрять монетарную политику - это стало началом второго этапа в становлении денежно - кредитной системы Украины. С марта 1994 года норма обязательных резервов уменьшается до 15 процентов, на что рынок межбанковских кредитов отреагировал негативно - падением своих объемов. Для поддержки агропромышленного комплекса НБУ предложил коммерческим банкам дать сельскохозяйственным производителям льготные кредиты.
Для тех банков, которые самостоятельно направили свои ресурсы на кредитование АПК под 30 процентов годовых, было установлено 10 процентную норму обязательного резервирования, тогда как дисконтная ставка составляла 225,9 процентов. Выход на дополнительную дисконтную ставку стал первым успехом антиинфляционной политики НБУ, что в свою очередь, составило основу для создания банковских депозитов, в результате чего за год банковские вклады увеличились с 30 миллионов до 214 млн. грн., т.е. в 7 раз.
В 1995 году произошло перераспределение кредитных ресурсов в бок реальной экономики. За год кредитные вложения коммерческих банков в народное хозяйство возросли с 1202 млн. до 3029 млн. грн., т.е. в 2,5 раза. Национальный Банк Украины отказался от практики централизованного распределения кредитных ресурсов на льготных условиях, про что свидетельствует полная замена прямых кредитов как механизма рефинансирования на кредитные аукционы, где кредитные ресурсы разделяются на рыночных условиях. За год объем кредитов, выданных НБУ правительству, возрос в 2,2 раза.